Formar profesionales que contribuyan a través del conocimiento de la nutriología y ciencias relacionadas a mantener y/o mejorar el estado nutricio individual y colectivo mediante el desarrollo profesional en el área clínica, comunitaria y de administración en servicios de alimentos, que permitan mejorar la calidad de vida por medio de la educación e investigación en la situación alimentaria y nutricia.
MISIÓN
Formar profesionales de la salud nutricional por medio del desarrollo de competencias para desempeñar con actitud ética y humanista las diferentes áreas de dominio de la nutrición y alimentación humana: promoción de estilos de vida saludables, nutrición del individuo sano y el deportista, nutrición clínica, nutrición comunitaria, ciencias de los alimentos, administración de servicios de alimentación, docencia e investigación, a través de la adquisición de conocimientos, habilidades y aptitudes que le permitan ejercer con excelencia, calidad, responsabilidad y capacidad crítica la profesión de nutriólogo, desarrollando actividades diagnósticas, terapéuticas y de orientación nutricional individual y colectiva además de saber integrarse en un equipo de trabajo con profesionales de diferentes disciplinas de la salud, contribuyendo así a mejorar la calidad de vida del individuo y de la población.
VISIÓN
Ser un programa educativo certificado y acreditado que produzca Licenciados en Nutrición de excelencia con proyección y reconocimiento a nivel local, regional y nacional capaces de satisfacer las necesidades de la población y del sector laboral con eficiencia y liderazgo, comprometido con los procesos educativos de calidad y mejora continua, con una sólida línea de generación y aplicación del conocimiento en la nutrición y alimentación humana.
PERFIL DE INGRESO
El aspirante a Licenciado en Nutrición deberá poseer:
Conocimientos
Química orgánica (vitaminas y minerales).
Biología. (fisiología normal del cuerpo humano y sus componentes)
Bioquímica (metabolismo de proteinas, carbohidratos, grasas, ácidos nucléicos
Habilidades
Comunicar, manejar información en forma organizada.
El análisis y juicio de las diferentes situaciones humanas que se le presenten.
Comprensión de los problemas socio-económicos que afectan al país, los cuales repercuten en la nutrición humana.
Comunicar efectivamente información oral y escrita.
Actitudes
Responsabilidad.
Interés de servicio hacia la comunidad.
Interés al conocimiento de temas relacionados con la salud.
Relaciones sociales
Colaboración y participación en equipos de trabajo.
Al ingreso del alumno, se le realizará por parte del personal de nutrición clínica una evaluación del estado nutricional, con el objetivo de contar con un diagnóstico poblacional que nos permita diseñar estrategias y programas de intervención nutricional en los casos que se requieran, esta actividad se realizará durante la formación de los estudiantes de la licenciatura en nutrición.
PERFIL DE EGRESO
El licenciado en nutrición es un profesionista capaz de desempeñarse en los campos profesionales de la nutrición clínica, comunitaria, administración de servicios de alimentos, ciencia de los alimentos, comercial- empresarial y educación e investigación. Con consolidada formación a equipos multidisciplinarios, hábil en el manejo de técnicas para el diagnóstico y tratamiento nutricional, apoyándose en el uso de herramientas de informática y comunicación efectiva. Comprometido con el entorno mediante el desempeño de su actividad profesional con ética, liderazgo y calidad.
El perfil que debe lograr mediante la adquisición de competencias profesionales del tipo Genéricas, promoviendo el uso de recursos de la comunidad, manejo estadístico de datos, de herramientas de informática y comunicación, de recursos humanos, materiales y financieros, Optimizando recursos; interdisciplinarias, Identificando necesidades de salud y nutrición de la comunidad, aplicar técnicas de participación comunitaria; y Específicas mediante el manejo adecuado de técnicas y métodos de evaluación del estado nutricio, interpretación de indicadores para integrar un diagnóstico. Diseño de planes de alimentación, diseño de material didáctico para orientación nutricional, aplicación y evaluación de normas de calidad e higiene, detectando riesgos y problemas del servicio de alimentación, desarrollando nuevos productos acorde a las necesidades de la población mediante adecuadas técnicas de conservación y procesamiento de alimentos.
Los Ejes Estructurales que fundamentan las ciencias de la Nutrición y que la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEM) propone para la formación de profesionales en Nutrición, son de igual manera las áreas de desempeño de un licenciado en Nutrición; por tanto, pueden ejercer en 6 campos profesionales perfectamente definidos y que son:
Clínica,
Comunitaria,
Administración de Servicios de Alimentación,
Educación e Investigación en Nutrición,
Ciencia de los Alimentos
Comercial – Empresarial.
Lo que le permite al Licenciado en Nutrición ser competentes en la nutrición clínica (Hospitales y clínicas del sector público y privado), Nutrición comunitaria en Instituciones u organizaciones gubernamentales y no gubernamentales (DIF, Sedesol, etc.)
Administración de servicios de alimentación en Instituciones gubernamentales y empresas privadas, Ciencias de los alimentos (en empresas procesadoras de alimentos) y comercial – empresarial instaurando su propia empresa o agrupándose para ejercer su profesión mediante el autoempleo.