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Acalán 119 28 Julio - Diciembre
´ 1 ´ : D P )HUQiQGH] &RUWH FRQFHQWUDFLyQ GH P0 \ HO PHGLR -RXUGDQ FRQ
HW DO 6H XWLOL]y XQ YROXPHQ GH / GH FXOWLYR XQD FRQFHQWUDFLyQ GH P0 HQ DJXD SXUL¿FDGD
HQ ERWHV WUDQVSDUHQWHV FRQ LQRFXODFLyQ GH el contenido de sales se muestra en la Tabla 1. Los
OD FHSD \ XQD FRQFHQWUDFLyQ FHOXODU LQLFLDO GH cultivos se mantuvieron en agitación constante con
J / SRU WULSOLFDGR (O 0= IXH SUHSDUDGR D XQD XQD ERPED GH DLUH FRQ FDXGDO GH / K
7DEOD &RPSRVLFLyQ TXtPLFD GH ORV PHGLRV GH FXOWLYR =DUURXN \ -RXUGDQ SDUD HO FXOWLYR GH HVSLUXOLQD (Arthospira maxima).
0HGLR
Compuesto =DUURXN 0HGLR -RXUGDQ
&RQWURO J /
&RQWURO J /
%LFDUERQDWR GH VRGLR 1D+&23) 16.8 8
)RVIDWR GH SRWDVLR .2+32 ) 0.5 -----
)RVIDWR WULVyGLFR 1D3PO ) ----- 0.1
Nitrato de sodio (NaNO3) 2.5
6XOIDWR GH SRWDVLR .2SO ) ----- 2
Cloruro de sodio (NaCl) 1 ------
(WLOHQGLDPLQRWHWUDDFHWDWR GLVyGLFR ('7$ 0.08 ------
(&ၶၵ+ၶၹ1ၷ2ၽ 1D +ၷ2
6XOIDWR IHUURVR KHSWDKLGUDWDGR )H62 +2O) 0.01 0.1
6XOIDWR GH PDJQHVLR KHSWDKLGUDWDGR 0J 62 +2O) 0.2 0.2
Cloruro de calcio dihidratado (CaCl2 +2O) 0.04
-1
Solución nutritiva (1 mL L
ÈFLGR EyULFR +3%23) 2.86
Molibdato de sodio (Na2Mo7O ) 0.0177
6XOIDWR GH FREUH SHQWDKLGUDWDGR &X 62 +2O) 0.079
Cloruro de manganeso tetrahidratado (MnCl2 +2O) 1.81
6XOIDWR GH =LQF WHWUDKLGUDWDGR =Q 62 +2O) 0.222
)XHQWH =DUURXN WRPDGR GH 0DGNRXU HW DO 5RGUtJXH] 3DODFLR HW DO
/RV SDUiPHWURV ItVLFRV \ TXtPLFRV FRPR OD Y= 0.7898x - 0.0126 5ð GRQGH X es la
WHPSHUDWXUD S+ H LQWHQVLGDG OXPtQLFD VH PLGLHURQ concentración celular y Y es la absorbancia medida
GLDULDPHQWH GH PDQHUD LQ VLWX HQ KRUDULR GH SRU HVSHFWUR 89 D '2 Ȝ QP). La tasa de velocidad
D P /D PHGLFLyQ GH OD WHPSHUDWXUD VH UHDOL]y FRQ Pi[LPD GH FUHFLPLHQWR GLY G (F HO WLHPSR
HO HTXLSR :DWHU 4XDOLW\ 7HVWHU 0RGHOR 1~PHUR GH GXSOLFDFLyQ WG G GLY (F \ OD SURGXFWLYLGDG
& %DFNOLJKWV HO S+ FRQ PHGLGRU GH 3+ 253 3 J /G (F VH FDOFXOy VHJ~Q 2JERQQD HW DO
7(03 PDUFD +DQQD PRGHOR +, 6HULH \ /HYDVVHXU HW DO
07350007101 y la intensidad lumínica con sensor
GLJLWDO OX[ PHWHU PDUFD 5R+6 UDQJH XS WR 7DVD Pi[LPD GH FUHFLPLHQWR
/RWH *6 6HULH ; 39:<-
El contenido total de carbono inorgánico (carbonatos, (1)
ELFDUERQDWRV VH GHWHUPLQy VHJ~Q OD PHWRGRORJtD GH
'D 6LOYD %UDJD HW DO SRU YDORUDFLyQ iFLGR
EDVH HQ XQ YROXPHQ GH P/ GH FXOWLYR ¿OWUDGR
/RV FiOFXORV UHVSHFWLYRV VH UHDOL]DURQ HQ EDVH DO Productividad
YROXPHQ JDVWDGR GH iFLGR \ VH UHSRUWDURQ FRPR
PJ / GH &D&23.
(2)
/RV SDUiPHWURV FLQpWLFRV GH FUHFLPLHQWR HQ ORV
PHGLRV GH FXOWLYR HYDOXDGRV VH UHDOL]DURQ D SDUWLU
GHO YDORU GH GHQVLGDG ySWLFD '2 Ȝ QP VHJ~Q OD
metodología de Colla et al. (2007) mediante UV- 7LHPSR GH GXSOLFDFLyQ
9LVLEOH 7KHUPR 6FLHQWL¿F (YROXWLRQ 86$
'RQGH OD FRQFHQWUDFLyQ FHOXODU Pi[LPD & [ Pi[ (3)
PJ / VH FDOFXOy PHGLDQWH XQD FXUYD GH UHJUHVLyQ
OLQHDO UHODFLRQDQGR OD '2 FRQ HO SHVR GH ELRPDVD
seca de A. maxima y se estimó con la ecuación
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN