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Acalán 119 30 Julio - Diciembre
)LJXUD (YROXFLyQ GH OD WHPSHUDWXUD GXUDQWH HO FUHFLPLHQWR GH A. maxima HQ PHGLR GH FXOWLYR =DUURXN 0= \ -RXUGDQ 0- GXUDQWH OD pSRFD GH
SULPDYHUD
8Q S+ DOWR IDYRUHFH HO FUHFLPLHQWR SURGXFWLYLGDG VLJQL¿FDWLYDV A.maxima es una cianobacteria
\ FRPSRVLFLyQ ¿WRTXtPLFD GH $ PD[LPD (Q OD DOFDOy¿OD TXH SURVSHUD HQ FRQGLFLRQHV GH
)LJXUD D VH REVHUYD TXH GXUDQWH HO WLHPSR GH S+ HOHYDGR VLHQGR HO ySWLPR HQWUH \
FXOWLYR HVWH VH YD DOFDOLQL]DQGR FRQ ORV GtDV SRU HO &KULVPDGKD HW DO 3RU DUULED GH XQ S+
consumo de bicarbonato de sodio y se va liberando HO FXOWLYR FHVD VX FUHFLPLHQWR \ QR VRSRUWD
2+ DO PHGLR OR TXH IDYRUHFH OD GLVSRQLELOLGDG GH FDPELRV EUXVFRV HQ HVWH SDUiPHWUR -LPpQH] HW
nutrientes y la solubilidad del CO , en el medio DO LQGLFDQ TXH LQFOXVR D S+ GH OD
2
\ PLQHUDOHV DIHFWDQGR ODV SURSLHGDGHV ¿VLROyJLFDV tasa de crecimiento disminuye. No obstante, estas
GH DOJDV %H\HQH 3DUD HVWH WUDEDMR VH FRQGLFLRQHV SUHYLHQHQ HO ULHVJR SRU FRQWDPLQDFLyQ
REWXYLHURQ YDORUHV SURPHGLR GH de otros microorganismos como hongos, bacterias
SDUD 0= \ SDUD 0- VLQ GLIHUHQFLDV )DQND HW DO
)LJXUD D S+ E LQWHQVLGDG GH OX] A. maxima HQ PHGLR GH FXOWLYR =DUURXN 0= \ -RXUGDQ 0- GXUDQWH OD pSRFD GH SULPDYHUD
Por otro lado, A. maxima es una cianobacteria GH OX] GH OX[ )LJXUD E TXH IDYRUHFLy
IRWRVLQWpWLFD GH DKt OD LPSRUWDQFLD GH OD FDOLGDG \ XQ su crecimiento en ambos medios de cultivo.
EXHQ VXPLQLVWUR GH OX] +DELE HW DO XQ UDQJR 6LQ HPEDUJR ORV SDUiPHWURV FLQpWLFRV GHO 0=
ySWLPR GH OX] SDUD HO FUHFLPLHQWR GH HVSLUXOLQD HV GH SUHVHQWDURQ GLIHUHQFLD VLJQL¿FDWLYD FRQ UHVSHFWR D
D OX[ FXDQGR VH FXOWLYD HQ XQ VLVWHPD ORV GHO 0- VHJ~Q VH PXHVWUDQ HQ OD 7DEOD (O PHGLR
FHUUDGR 6RQL HW DO /RV YDORUHV UHSRUWDGRV 0= SURPXHYH PD\RU FUHFLPLHQWR \ SURGXFWLYLGDG
SDUD HVWH FXOWLYR EDMR FRQGLFLRQHV GH OX] QDWXUDO HQ SRU OD FRQFHQWUDFLyQ GH ELFDUERQDWR GH VRGLR TXH
LQYHUQDGHUR VH REVHUYy XQ SURPHGLR GH LQWHQVLGDG XWLOL]D 7DEOD FRPR IXHQWH GH FDUERQR D GLIHUHQFLD
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN