Page 10 - Acalán 114
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Acalán 114     8                                                             Enero -  Junio
















                                           Figura 1. Mapa de Empatía.
                                            Fuente: Thinkersco.com
            Los hallazgos más relevantes encontrados con esta herramienta para el emprendimiento La Mojarrita
          Choca fueron los motivos por los cuales no es frecuente consumir pescado, siendo las dif cultades para su
          preparación y consumo, además de la falta de higiene y calidad, los principales. Otro factor es el precio
          y la preferencia por consumir otros alimentos que resultan más sencillos de preparar (Figura 2 )























                                         Figura 2. Customer Journey Map
                                            Fuente: Thinkersco.com
            Por último, con base en la información obtenida en el prototipado se generaron tres propuestas que
          se plasmaron en una matriz de decisión, las cuales muestran en la Tabla 1. Las tres propuestas son: a)
          expendio de tilapia fresca: viva con escamas, fresca aliñada y entera envasado al vacío, b) pescadería
          con productos listos para cocinar (ready to cooking): ahumado, empanizado, croquetas y marinado, c)
          pescadería con productos listos para comer (ready to eat): dedos de pescado, ceviche, ahumado, arroz
          con tilapia, tamales de pescado.

                      Propuesta 1              Propuesta 2             Propuesta 3
          Criterios   Expendio de tilapia fresca   Pescadería con productos   Pescadería con productos
                      (vivo con escamas, fresco   listos para cocinar (ready   para comer (ready to eat)
                      aliñado y entero envasado   to cooking) ahumado,   (dedos de pescado, ceviche,
                      al vacío, f letes envasados al   empanizado, croquetas,   ahumado, arroz con tilapia,
                      vacío)                   marinado                tamalito de pescados)
          Problema    “Conseguir alimentos frescos  “Cocinar pescado en casa   “No me gusta el olor de pre-
                      y saludables, es difícil”  implica más trabajo”  parar y cocinar pescado”
                      “No consigo pescado fresco   “las espinas son peligrosas  “No me gusta cocinar
                      a la hora que salgo de tra-  para los niños y molestan”  pescado”
                      bajar.                   “Es más fácil comprar   “No se cocinar
                                               carne”




                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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