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Enero - Junio Acalán 114 5
Sostenibilidad de un Modelo de negocio para el
emprendimiento: La Mojarrita Choca
1 Ana Ruth Torrez Cruz
2 Román Jiménez Vera
2 Ana Laura Luna Jiménez
Resumen en el mercado de más de 163 millones de pesos.
Una de las razones para el establecimiento de En la entidad se consumen 11 mil toneladas de
granjas dedicadas a la producción de tilapia mojarra anualmente, pero se tiene un déf cit de 8
en Tabasco es la generación de alimentos para mil toneladas, por lo que es necesario incrementar
disminuir la insuf ciencia alimentaria, evitar la la producción para mantener cubierta la demanda
pesca inmoderada y la sobreexplotación de algunas en crecimiento (Hernández, 2018).
especies. Esta investigación tuvo como objetivo En los últimos años el interés por establecer
identif car los elementos básicos de un modelo de granjas acuícolas en el estado se ha incrementado.
negocio sostenible para producir y comercializar Esto se debe, entre otros factores, a las políticas de
tilapias. Para el prototipo del modelo de negocio fomento por parte de los gobiernos federal y estatal.
Canvas del emprendimiento “La Mojarrita Choca” Otras razones, son la contaminación que hay en los
se utilizaron herramientas de la metodología Design mantos acuíferos y la proliferación de especies
Thinking. En la fase de prototipado se generaron tres invasoras como el pez diablo (Hernández, 2018).
propuestas plasmadas en una matriz de decisión. En Tabasco, es importante el establecimiento de
El Design Thinking es una herramienta de utilidad granjas acuícolas para satisfacer la demanda de
en el proceso de innovación, ya que permite la pescado y como fuente de empleos generadores de
creación de propuestas de valor incluyendo la ingresos.
perspectiva del cliente potencial para entender Otra de las razones que justif can el desarrollo de
sus necesidades, así como sus experiencias en la actividad acuícola en Tabasco, particularmente
el proceso de compra. También permite incluir a con el establecimiento de granjas dedicadas a la
partes interesadas que con frecuencia se excluyen producción de tilapia, es la generación de alimentos
en el diseño de un modelo de negocio. para disminuir la insuf ciencia alimentaria, evitar
la pesca inmoderada y la sobreexplotación de
Introducción algunas especies.
En México, existen 9 230 granjas de producción
acuícola, de las cuales 4 769 se dedican a la 1
producción de tilapia y carpa (CONAPESCA, Estudiante de la Licenciatura en Administración de la Universidad
Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica Multidisciplinaria de
2017). El estado de Tabasco ocupa el séptimo los Ríos.
lugar a nivel nacional en producción de tilapia 2 Profesor Investigador de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco,
con 491 granjas que, en total, generaron un valor División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, Cuerpo Académico
Desarrollo Sustentable.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN