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            FERMENTACIÓN DE GRANOS DE CAFÉ (COFFEA

           ARABICA L.) Y SU EFECTO EN LA CALIDAD EN TAZA
                                     EN LATINOAMÉRICA



                    FERMENTATION OF COFFEE BEANS (COFFEA ARABICA L.)
                      AND ITS EFFECT ON CUP QUALITY IN LATINAMERICA

                                        M. Dreidi Bocarando Guzmán (1)
                                           Roselia Servín Juárez (1)
                                         M. Antonieta Ríos Corripio (2)
                                        J. Valente Hidalgo Contreras (1)
                                          Esteban Escamilla Prado (3)
                                      Aleida Selene Hernández Cázares* (1)




         RESUMEN


          (O FDIp GH HVSHFLDOLGDG UHSUHVHQWD  SURFHVR GH IHUPHQWDFLyQ HQ FDIp  6H KDQ GHVDUUROODGR YDULRV HVWXGLRV
          XQD   RSRUWXQLGDG   SDUD   TXH  SDUD HYDOXDU \ SURSRQHU FRQGLFLRQHV GH IHUPHQWDFLyQ TXH UHVXOWHQ HQ
          ORV  SURGXFWRUHV  SDUWLFLSHQ  HQ  PHMRUHV SHU¿OHV VHQVRULDOHV HQ HO FDIp  SULQFLSDOPHQWH IHUPHQWDFLRQHV
          mercados  diferenciados,  donde  HVSRQWDQHDV HQ  SURFHVRV  K~PHGRV   6LQ  HPEDUJR   D~Q  QR  HV  SRVLEOH
          HVWRV  SXHGHQ  REWHQHU  PD\RUHV  GH¿QLU  XQ  SURFHVR  ~QLFR  FDSD]  GH  DXPHQWDU  OD  FDOLGDG  GHO  FDIp  R
          ganancias.  Los  investigadores  GHVDUUROODU  XQ  SDWUyQ  VHQVRULDO  HVSHFt¿FR  HQ  FXDOTXLHU  FRQGLFLyQ
          consideran  que  la  fermentación  ambiental.  Las  investigaciones  tienden  a  estudiar  el  efecto  de  la
          SHUPLWH TXH KRQJRV ¿ODPHQWRVRV   DOWXUD  GH  ODV  SODQWDFLRQHV   ORV  PpWRGRV  GH  SURFHVDPLHQWR  GH  FDIp
          levaduras  y  bacterias  generan  y la microbiota sobre la calidad del café. Estas hacen énfasis en la
          metabolitos   de     interés  QHFHVLGDG GH UHDOL]DU OD HWDSD GH IHUPHQWDFLyQ GH IRUPD FRQWURODGD FRQ
          relacionados  con  una  mayor  HO XVR GH FXOWLYRV LQLFLDGRUHV SDUD HO GHVDUUROOR GHO VDERU \ FRPSXHVWRV
          FDOLGDG  HQ  WD]D   (O  REMHWLYR  GH  YROiWLOHV  DVt FRPR XQLIRUPLGDG GHO SURGXFWR  OR TXH SHUPLWD FDOLGDG
          HVWH  HVWXGLR  IXH  DQDOL]DU  ODV  SUHYLVLELOLGDG \ UHSURGXFLELOLGDG GHO SURFHVR
          FRQGLFLRQHV  GHO  SURFHVR  GH
          fermentación de café que se han   Palabras Clave: café, calidad, fermentación, Latinoamérica.
          evaluado  en  Latinoamérica  y
          VX  HIHFWR  VREUH  OD  FRPSRVLFLyQ
          química  de  los  granos  y  la   ABSTRACT
          FDOLGDG  HQ  WD]D   /D  E~VTXHGD
          GH  LQIRUPDFLyQ  VH  UHDOL]y  HQ  OD   6SHFLDOW\ FRIIHH UHSUHVHQWV DQ RSSRUWXQLW\ IRU SURGXFHUV WR SDUWLFLSDWH
          base  de  datos  Web  of  Science   LQ  GLIIHUHQWLDWHG  PDUNHWV   ZKHUH  WKH\  FDQ  REWDLQ  KLJKHU  SUR¿WV
          con  el  conjunto  estructurado  de   5HVHDUFKHUV EHOLHYH WKDW IHUPHQWDWLRQ DOORZV ¿ODPHQWRXV IXQJL  \HDVWV
          SDODEUDV FODYHV FRPR ³)HUPHQWHG   DQG EDFWHULD WR JHQHUDWH PHWDEROLWHV RI LQWHUHVW UHODWHG WR LPSURYHG FXS
          RI  FRIIHH  EHDQV´   %UDVLO  HV  HO   TXDOLW\  7KH REMHFWLYH RI WKLV VWXG\ ZDV WR DQDO\]H WKH IHUPHQWDWLRQ
          SULQFLSDO  SDtV  ODWLQRDPHULFDQR   SURFHVV FRQGLWLRQV RI FRIIHH WKDW KDYH EHHQ HYDOXDWHG LQ /DWLQ $PHULFD
          donde  se  ha  investigado  el
                                       DQG  WKHLU  HIIHFW  RQ  WKH  FKHPLFDO  FRPSRVLWLRQ  RI  WKH  EHDQV  DQG  FXS

          (1) &ROHJLR GH 3RVWJUDGXDGRV  &DPSXV &yUGRED  &DUUHUD )HGHUDO &yUGRED 9HUDFUX] .P      0DQXHO /HyQ  & 3         $PDWOiQ GH ORV 5H\HV  9HUDFUX]
                                                                      (2)
          0p[LFR  ERFDUDQGR GUHLGH#FROSR[ P[  URVHOLDVM#FROSRV P[  MYKLGDOJR#FROSRV P[  *DOH\VH#FROSRV P[   &21$+&<7  &ROHJLR GH 3RVWJUDGXDGRV
          &DPSXV &yUGRED  &DUUHUD )HGHUDO &yUGRED 9HUDFUX] .P      0DQXHO /HyQ  & 3         $PDWOiQ GH ORV 5H\HV  9HUDFUX]  0p[LFR  ULRV DQWRQLHWD#
          FROSRV P[   (3) &HQWUR  5HJLRQDO  8QLYHUVLWDULR  2ULHQWH   8QLYHUVLGDG $XWyQRPD  &KDSLQJR   &DUUHWHUD  +XDWXVFR ;DODSD  .P      & 3           +XDWXVFR
          9HUDFUX]  0p[LFR  HVSUHVFKRFD#\DKRR FRP P[
                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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