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Acalán 119     40                                                         Julio - Diciembre




          &HUUDGR 0LQHLUR  %UDVLO  (O FDIp VH REWXYR PHGLDQWH YtD K~PHGD  /D  SREODFLyQ  GH  OHYDGXUDV  HVWXYR  UHSUHVHQWDGD  SRU
          FRQ XQ SURFHVR GH IHUPHQWDFLyQ HVSRQWDQHD GH    K HQ WDQTXHV  Saccharomyces  sp.,  Torulaspora  delbrueckii,  Pichiakluyveri,
          de concreto. El objetivo fue evaluar la diversidad de levaduras  Hanseniaspora uvarum, Hanseniaspora vineae y Meyerozyma
          \ ODV FDUDFWHUtVWLFDV ¿VLFRTXtPLFDV GH ORV JUDQRV  'H &DUYDOKR  caribbica. 6H LGHQWL¿FDURQ    FRPSXHVWRV RUJiQLFRV YROiWLOHV
          Neto et al., 2017).                        FRQ SUHGRPLQLR GH KLGURFDUEXURV    FRPSXHVWRV  \ DOFRKROHV
                                                     VXSHULRUHV    FRPSXHVWRV   /RV SULQFLSDOHV PLQHUDOHV SUHVHQWHV
                                                     HQ HO FDIp YHUGH \ WRVWDGR IXHURQ SRWDVLR  IRVIRUR \ FDOFLR

          0LQDV  *HUDLV   %UDVLO   /RV  FDIpV  VH  REWXYLHURQ  PHGLDQWH  6H LGHQWL¿FR PiV GH    JpQHURV EDFWHULDQRV  DOJXQRV GHWHFWDGRV
          IHUPHQWDFLyQ  HVSRQWDQHD  DGLFLRQDQGR  DJXD   6H  HPSOHy  XQ  SRU SULPHUD YH]  WDOHV FRPR  )UXFWREDFLOOXV  3VHXGRQRFDUGLD
          HQIRTXH  GH  VHFXHQFLDFLyQ  GH  DOWR  UHQGLPLHQWR  SDUD  HVWXGLDU  3HGREDFWHU   6SKLQJRPRQDV  H  +\PHQREDFWHU   /RV  JpQHURV
          la  diversidad  y  dinámica  de  las  bacterias  asociadas  con  la  DEXQGDQWHV  IXHURQ   3URWHREDFWHULD   (UZLQLD   3VHXGRPRQDV
          IHUPHQWDFLyQ GHO FDIp  (O PXHVWUHR VH UHDOL]y D ODV       \    K  \  0HWK\OREDFWHULXP   \  )LUPLFXWHV   %DFLOOXV   )UXFWREDFLOOXV
          GH IHUPHQWDFLyQ  (O REMHWLYR IXH FDUDFWHUL]DU ODV FRPXQLGDGHV  /HXFRQRVWRF  \  /DFWRFRFFXV    (O  DQiOLVLV  WHPSRUDO  PRVWUy
          bacterianas asociadas con la fermentación del grano de café (De  XQ  IXHUWH  SUHGRPLQLR  GH  ODV  EDFWHULDV  GHO  iFLGR  OiFWLFR
          Carvalho Neto, 2018).                      SULQFLSDOPHQWH  /HXFRQRVWRF \ /DFWRFRFFXV


          %UDVLO  (YDOXDFLyQ GH JUDQRV VRPHWLGRV D XQ SURFHVR QDWXUDO   El café inoculado con levadura S. cerevisiae &&0$      HQ HO
          LQRFXODGDV FRQ OHYDGXUDV  (O PpWRGR FRQVLVWLy HQ XQD DVSHUVLyQ  EDOGH REWXYR PD\RU SXQWDMH HQ WD]D         eVWH SUHVHQWy
          GLUHFWDPHQWH HQ XQD WHUUD]D VXVSHQGLGD \ HQ EDOGH  (O REMHWLYR  J NJ GH iFLGRV WRWDOHV \ VDERU D SOiWDQR  DQDFDUGR \ FtWULFRV
          IXH  HYDOXDU  HO  FRPSRUWDPLHQWR  GH  OHYDGXUDV  (S.  cerevisiae
          &&0$       Candida parapsilosis &&0$      \ Torulospora
          delbrueckii &&0$       FRPR FXOWLYRV LQLFLDGRUHV SDUD HO FDIp
          SURFHVDGR HQ VHFR  %UHVVDQL HW DO


          6mR 3DXOR  %UDVLO        P V Q P  6H LQRFXODURQ IUXWRV GH FDIp  La inoculación combinada con P. fermentans (levadura) y P.
          maduros e inmaduros con P. fermentans y P. acidilactici. El  acidilactici  (bacteria)  de  granos  de  café  maduros  aumentó
          objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de los inóculos  HO FRQVXPR GH D]~FDU GH OD SXOSD \ OD SURGXFFLyQ GH iFLGR
          VREUH ORV PHWDEROLWRV SURGXFLGRV GXUDQWH OD IHUPHQWDFLyQ \ OD  OiFWLFR  HWDQRO \ DFHWDWR GH HWLOR  $Vt PLVPR  HVWD PHMRUy OD
          FRPSRVLFLyQ YROiWLO GH ORV JUDQRV GH FDIp  'D 6LOYD 9DOH HW DO    FRPSOHMLGDG GHO DURPD GH ORV JUDQRV GH FDIp SRU OD SUHVHQFLD GH
                                                     EHQFHQRDFHWDOGHKtGR    KHSWDQRO \ DOFRKRO  (Q FDIpV LQPDGXURV
                                                     la  inoculación  con  P.  fermentans mejoró la formación de
                                                     PHWDEROLWRV  GXUDQWH  OD  IHUPHQWDFLyQ   6H  LGHQWL¿FDURQ
                                                     FRPSXHVWRV  YROiWLOHV   DOFRKROHV  VXSHULRUHV      FRPSXHVWRV
                                                     DOGHKtGRV      FRPSXHVWRV   \  WHUSHQRV      FRPSXHVWRV    (QWUH
                                                     HVWRV   EHQFtOLFR    KH[DQRO     KHSWDQRO   DOFRKRO  IHQLOHWtOLFR
                                                     \  EHQFHQRDFHWDOGHKtGR   FRPSXHVWRV  DURPiWLFRV  GHVHDGRV
                                                     UHODFLRQDGRV FRQ PD\RU FDOLGDG HQ WD]D


          (FXDGRU          P  V Q P   /RV  JUDQRV  VH  GHVSXOSDURQ  \  /D PLFURELRWD HSL¿WD GH ORV JUDQRV GH FDIp IXHURQ EDFWHULDV
          IHUPHQWDURQ  GH  PDQHUD  HVSRQWiQHD  HQ  WDQTXHV  GH  FRQFUHWR   DFLGR OiFWLFDV  /D IHUPHQWDFLyQ HVWiQGDU     K GH IHUPHQWDFLyQ
          la  fermentación  fue  con  agua.  Estos  se  dejaron  fermentar  a  HVWXYR  FDUDFWHUL]DGD  SRU  HQWHUREDFWHULDV   /HXFRQRVWRF
                               \    K  'HVSXpV  ORV JUDQRV VH ODYDURQ  /DFWRFRFFXV  \  EDFWHULDV  GHO  iFLGR  DFpWLFR   OD  IHUPHQWDFLyQ
          \ GHMDURQ UHPRMDU GXUDQWH    K  SRU ~OWLPR  VH VHFDURQ DO VRO   SURORQJDGD SRU /HXFRQRVWRF \ /DFWREDFLOOXV  $O LQLFLR GH OD
          (O REMHWLYR IXH GHVFLIUDU OD FDGHQD FRPSOHWD GH SURFHVDPLHQWR  fermentación, los microorganismos consumen sacarosa, ácido
          K~PHGR GHO FDIp DUiELFR EDMR GLIHUHQWHV SUiFWLFDV RSHUDWLYDV   FtWULFR  \  iFLGR  PiOLFR   'HVSXpV  GH      K  GH  IHUPHQWDFLyQ
          FRPHQ]DQGR GHVGH OD FRVHFKD  VH HYDOXy OD PLFURELRWD GHO FDIp   SUHGRPLQy  OD  JOXFRVD   IUXFWRVD   iFLGR  OiFWLFR   iFLGR  DFpWLFR
          FRPSRVLFLyQ GHO JUDQR \ FDOLGDG HQ WD]D GHO JUDQR  =KDQJ HW  \  PDQLWRO  KDVWD  HO  ¿QDO  GH  OD  IHUPHQWDFLyQ  SURORQJDGD
          DO                                         Se  consumieron  aminoácidos  como  arginina,  glutamina,
                                                     YDOLQD  LVROHXFLQD \ OHXFLQD KDFLD HO ¿QDO GH OD IHUPHQWDFLyQ
                                                     SURORQJDGD   /RV  pVWHUHV  IUXWDOHV     PHWLOEXWDQRDWR  GH  HWLOR
                                                     RFXSDURQ OD PD\RU SDUWH GH ORV FRPSXHVWRV YROiWLOHV KDFLD HO
                                                     ¿QDO GH OD IHUPHQWDFLyQ SURORQJDGD  (O OLQDORRO  WHUSLQHRO  FLWUDO
                                                     \ ' OLPRQHQR SURSRUFLRQDQ QRWDV FtWULFDV \ ÀRUDOHV  /RV iFLGRV
                                                     FORURJpQLFRV \ WULJRQHOLQD GHO SURFHVR GH IHUPHQWDFLyQ HVWiQGDU
                                                     SRGUtDQ FRQWULEXLU DO PD\RU DPDUJRU \ DVWULQJHQFLD GH OD WD]D
                                                     &RQFHQWUDFLRQHV DOWDV GH iFLGR OiFWLFR JHQHUDURQ PD\RU DFLGH]


                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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