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Julio - Diciembre                                                    Acalán 119    43



          4XLQGtR   &RORPELD                P  V Q P   /RV  JUDQRV  VH   La  familia  Enterobacteriaceae  dominó  al  inicio  de  la
          EHQH¿FLDURQ  PHGLDQWH  IHUPHQWDFLyQ  HVSRQWDQHD       K     fermentación,  los  géneros  Leuconostoc,  Lactobacillus,
          IHUPHQWDFLyQ  HVSRQWDQHD  SURORQJDGD       K    IHUPHQWDFLyQ   *OXFRQREDFWHU  \  $FHWREDFWHU  GRPLQDURQ  DO  ¿QDO   6H
          HVSRQWDQHD GRQGH VH PH]FOD GLIHUHQWHV ORWHV FRVHFKDGRV       LGHQWL¿FDURQ       IDPLOLDV  GH  KRQJRV   6DFFKDURP\FHDFHDH
          K    IHUPHQWDFLyQ  HVSRQWDQHD  VXEPDULQR  GRQGH  VH  LQFRUSRUD   GRPLQy GHVGH HO SULQFLSLR  /RV DOFRKROHV \ pVWHUHV IXHURQ ORV
          DJXD SDUD FXEULU ORV JUDQRV     K  \ IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFD   SULQFLSDOHV FRPSXHVWRV GHO FDIp YHUGH  (O       GH ODV PXHVWUDV
          LQGXFLGD        K  DGLFLRQDQGR OL[LYLDGR DO SURFHVR  (O REMHWLYR   SUHVHQWDURQ GH    D    SXQWRV  0XHVWUDV FRQ PHQRU SXQWDMH
          IXH  GHVFULELU  OD  PLFURELRWD  H[LVWHQWH  \  VX  UHODFLyQ  FRQ  ORV   IXHURQ UHODFLRQDGDV FRQ *OXFRQREDFWHU  $FHWREDFWHU  &DQGLGD
          SURFHVRV GH IHUPHQWDFLyQ \ VX HIHFWR HQ OD FDOLGDG  3HxXHOD   +DQVHQLDVSRUD  \  0H\HUR]\PD   /RV  GHIHFWRV  VHQVRULDOHV
          0DUWtQH] HW DO                             SUHVHQWHV  VRQ  ORV  VDERUHV  WHUURVRV   IHQyOLFRV  \  IHUPHQWDGRV
                                                     /D PD\RU FDOLGDG HQ WD]D VH REWXYR D    K GH IHUPHQWDFLyQ
                                                     DQDHUyELFD  LQGXFLGD  FRQ  SUHVHQFLD  GH  /DFWREDFLOOXV
                                                     &RPSXHVWRV YROiWLOHV FRPR     EXWDQRGLRO  DFHWDWR GH HWLOR \
                                                     VDOLFLODWR GH PHWLOR VRQ LPSRUWDQWHV SDUD HO SHU¿O DURPiWLFR


          0LQDV *HUDLV  %UDVLO  /RV FDIpV VH EHQH¿FLDURQ SRU OD YtD VHFD    (O PD\RU SXQWDMH HQ WD]D         FRUUHVSRQGtD D JUDQRV FRQ
          /RV WLHPSRV GH IHUPHQWDFLyQ IXHURQ    \    K  /RV FDIpV IXHURQ   LQRFXODFLyQ  VHFXHQFLDO  \  IHUPHQWDFLyQ  GH      K   DVt  FRPR
          inoculados con Lactiplantibacillus plantarum \    K GHVSXpV   cafés inoculada solo con S. cerevisiae y fermentada durante
          con S. cerevisiae  (O REMHWLYR IXH HYDOXDU HO WLHPSR WRWDO GH      K  OD FXDO SUHVHQWDED PD\RU DFLGH]  GXO]XUD \ FXHUSR  (O
          fermentación de frutos de café mediante doble inoculación y su   SXQWDMH PRVWUy XQD UHODFLyQ LQYHUVD FRQ HO FRQWHQLGR GH iFLGRV
          HIHFWR VREUH OD FDOLGDG HQ WD]D \ FRPSRVLFLyQ TXtPLFD  SHU¿O   OiFWLFR  R[iOLFR \ DFpWLFR  (O FRQWHQLGR GH iFLGRV JUDVRV \ GH
          GH iFLGRV RUJiQLFRV  FRPSXHVWRV ELRDFWLYRV \ SHU¿O GH iFLGRV   FRPSXHVWRV ELRDFWLYRV QR PRVWUy FDPELRV UHVSHFWR DO WLHPSR
          JUDVRV  GH ORV JUDQRV GH FDIp YHUGH  0HLUD HW DO           H[FHSWR ORV iFLGRV JUDVRV LQVDWXUDGRV  iFLGR ROHLFR  OLQROHLFR
                                                     linolénico y gondóico).

            )XHQWH  (ODERUDFLyQ SURSLD



          %UDVLO  HV  HO  SULQFLSDO  SDtV  ODWLQRDPHULFDQR  GLItFLO   \D  TXH  OD  PLFURELRWD  DFWXDO  SXHGH  YHUVH
          que  investiga  el  efecto  de  las  condiciones  de  DOWHUDGD SRU ODV SUiFWLFDV FXOWXUDOHV UHDOL]DGDV HQ HO
          IHUPHQWDFLyQ VREUH OD FDOLGDG HQ WD]D  HQIRFDGDV D  cafetal de un ciclo cafetalero a otro y las diferencias
          YDULHGDGHV GH DOWD FDOLGDG HQ WD]D FRPR OD &DWXDt  climáticas.
          DPDULOOR  &DWXDt 9HUPHOKR  0XQGR 1RYR  %RXUERQ
          \ 7\SLFD  (Q ORV ~OWLPRV DxRV  OD LQYHVWLJDFLyQ VREUH  (OKDOLV HW DO         PHQFLRQDQ TXH SDUD WUDQVIHULU
          OD IHUPHQWDFLyQ HQ FDIp VH KD EDVDGR HQ HO PDSHR  OD IHUPHQWDFLyQ GHO FDIp D XQ SURFHVR LQGXVWULDO PiV
          GH PLFURELRWD HSt¿WD R FXOWLYRV LQLFLDGRUHV HQ ORV  FRQWURODGR  VH  SXHGH  XWLOL]DU  FXOWLYRV  LQLFLDGRUHV
          métodos  de  fermentación  conocidos  y  evaluar  su  GH¿QLGRV  (O XVR GH FXOWLYRV LQLFLDGRUHV FRQWULEX\H
          HIHFWR  HQ  OD  FRPSRVLFLyQ  ELRTXtPLFD  \  VHQVRULDO  DO  FRQWURO  GHO  SURFHVR  DO  SURPRYHU  HO  SUHGRPLQLR
          GH  ORV  JUDQRV  GH  FDIp   'H  &DUYDOKR  1HWR          GH  OD  PLFURELRWD   (O  LQyFXOR  SXHGH  SURPRYHU  XQ
          %UHVVDQL HW DO                             FDPELR  HQ  HO  GHVDUUROOR  GH  OD  PLFURELRWD  HSt¿WD
                                                     GXUDQWH  OD  IHUPHQWDFLyQ   \  HV  SRVLEOH  VHOHFFLRQDU
          &DGD WLSR GH SURFHVDPLHQWR SRVWFRVHFKD SURSRUFLRQD  DTXHOODV TXH IDYRUH]FDQ OD PHMRUD HQ OD FDOLGDG ¿QDO
          GLIHUHQWHV  FRQGLFLRQHV  SDUD  OD  IHUPHQWDFLyQ   OR  GHO FDIp  'H 0HOR HW DO          ,QFOXVR FXDQGR QR
          que  resulta  en  diferentes  características  químicas  SURYRFD  XQ  DXPHQWR  GH  OD  SXQWXDFLyQ  HQ  WD]D   HO
          \  VHQVRULDOHV  GH  ORV  JUDQRV   3HxXHOD 0DUWtQH]  HW  XVR FXOWLYRV LQLFLDGRUHV SXHGH GHVDUUROODU GLIHUHQWHV
          DO          ,QFOXVR  XQ FDIp SXHGH WHQHU HO PLVPR  SHU¿OHV  VHQVRULDOHV   OR  FXDO  HV  LQWHUHVDQWH  SDUD
          SXQWDMH HQ WD]D \ GLIHUHQWHV SHU¿OHV VHQVRULDOHV  6LQ  DPSOLDU ODV SRVLELOLGDGHV GH DWHQGHU DO PHUFDGR  6LQ
          HPEDUJR  QR HV SRVLEOH GH¿QLU XQ VROR SURFHVR FDSD]  HPEDUJR  HV HVHQFLDO FRPSUHQGHU OD FRQWULEXFLyQ GH
          de  incrementar  la  calidad  del  café  o  desarrollar  ORV  JUXSRV  \  HVSHFLHV  PLFURELDQDV  LQGLYLGXDOHV  DO
          XQ SURGXFWR FRQ XQ SDWUyQ VHQVRULDO HVSHFt¿FR HQ  SURFHVR GH IHUPHQWDFLyQ \ VX HIHFWR VREUH OD FDOLGDG
          FXDOTXLHU FRQGLFLyQ DPELHQWDO  SRU HVR  HVWH SURFHVR  de los granos de café.
          VXHOH VHU FRPSOHMR  WDO FRPR OR PHQFLRQDQ )HUUHLUD
          HW DO          6H REVHUYD TXH ORV FDIpV GH H[FHOHQWH  Los sistemas de fermentación anaeróbica inducida
          FDOLGDG  SXHGHQ  REWHQHUVH  PHGLDQWH  IHUPHQWDFLyQ  SRGUtDQ  VHU  XWLOL]DGRV  SRU  HO  SURGXFWRU  SDUD
          HVSRQWiQHD  D SHVDU GH OD DXVHQFLD GH FRQWURO  6LQ  conseguir  una  mayor  diferenciación  sensorial  y
          HPEDUJR   OD  UHSURGXFLELOLGDG  GH  ORV  UHVXOWDGRV  HV  FRQWURO GH OD FDOLGDG GHO FDIp  0DUWLQH] HW DO       E

                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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