Page 49 - Acalán 119
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Julio - Diciembre                                                    Acalán 119    47






          CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES

             A BASE DE PURÉ DE COCO (COCOS NUCIFERA L.)
                      COMO UNA ALTERNATIVA DE EMPAQUE



               CHARACTERIZATION OF EDIBLE FILMS BASED ON COCONUT PUREE
                      (COCOS NUCIFERA L.) AS A PACKAGING ALTERNATIVE


                                         Bernardo Vázquez Ovando (1)
                                         Rosalinda Ovando Cáceres (1)
                                        Julia Griselda Cerón Bretón (1)
                                         Rosa María Cerón Bretón (1)
                                          Marcela Rangel Marrón* (1)







         RESUMEN
          /DV  SHOtFXODV  FRPHVWLEOHV  VRQ  S S   JOLFHURO         S S  \ VRUELWRO          S S   /DV SHOtFXODV VH
          un  material  delgado  que  tienen  REWXYLHURQ XWLOL]DQGR HO PpWRGR GH YDFLDGR HQ SODFD D    ž& SRU   K
          OD  ¿QDOLGDG  GH  DFWXDU  FRPR  Los resultados obtenidos mostraron que la concentración de sorbitol
          una  barrera  a  la  transferencia  DIHFWD HO FRORU \ HO FRQWHQLGR GH KXPHGDG GH ODV SHOtFXODV  SHUR QR
          de  solutos  en  los  alimentos,  en  DVt OD VROXELOLGDG  /D PHQRU IXHU]D GH UXSWXUD IXH       03D FXDQGR
          VX  HODERUDFLyQ  VH  LQFRUSRUDQ  aumenta la concentración de alginato. El alginato, glicerol y sorbitol
          SODVWL¿FDQWHV  TXH  UHGXFHQ  OD  DIHFWDURQ  VLJQL¿FDWLYDPHQWH   S        HO  SRUFHQWDMH  GH  HORQJDFLyQ
          IUDJLOLGDG  SURSLD  GH  OD  SHOtFXOD    /D FRQFHQWUDFLyQ GH JOLFHURO UHSHUFXWLy HQ OD SHUPHDELOLGDG DO YDSRU
          (O  REMHWLYR  GH  OD  SUHVHQWH  GH  DJXD   3RU  RWUD  SDUWH   VH  REWXYR  XQ  HIHFWR  SURWHFWRU  GH  WRGDV  ODV
          investigación  fue  determinar  IRUPXODFLRQHV HQ OD UDQFLGH] R[LGDWLYD FRQ UHVSHFWR DO FRQWURO  /RV
          efecto  de  la  concentración  de  UHVXOWDGRV VXJLHUHQ TXH ODV SHOtFXODV FRPHVWLEOHV D EDVH GH SXUp GH
          DOJLQDWR  GH  VRGLR  \  OD  PH]FOD  FRFR SXHGHQ VHU XQD DOWHUQDWLYD SDUD VHU LQFRUSRUDGDV HQ XQ DOLPHQWR
          GH  GRV  SODVWL¿FDQWHV   JOLFHURO  \
          VRUELWRO VREUH DOJXQDV SURSLHGDGHV
          físicas   (color,   contenido  Palabras Clave: 3HOtFXODV FRPHVWLEOHV  SXUp GH FRFR  SODVWL¿FDQWHV
          de   humedad,   solubilidad),  HPSDTXH
          PHFiQLFDV   IXHU]D  GH  UXSWXUD
          \  SRUFHQWDMH  GH  HORQJDFLyQ
          EDUUHUD   SHUPHDELOLGDG  DO  YDSRU  ABSTRACT
          GH DJXD \ UDQFLGH] R[LGDWLYD  GH
          SHOtFXODV  FRPHVWLEOHV  D  EDVH  GH  (GLEOH ¿OPV DUH WKLQ PDWHULDOV ZKRVH SXUSRVH LV WR DFW DV D EDUULHU
          SXUp GH FRFR  6H XWLOL]y XQ GLVHxR  WR WKH WUDQVIHU RI VROXWHV LQ IRRGV  DQG SODVWLFL]HUV DUH LQFRUSRUDWHG
          GH  VXSHU¿FLH  GH  UHVSXHVWD  %R[  LQ WKHLU SUHSDUDWLRQ WR UHGXFH WKH IUDJLOLW\ RI WKH ¿OP  7KH REMHFWLYH
          %HKQNHQ SDUD GLVHxDU  IRUPXODU \  RI WKLV UHVHDUFK ZDV WR GHWHUPLQH WKH HIIHFW RI WKH FRQFHQWUDWLRQ RI
          HYDOXDU ODV SHOtFXODV FRPHVWLEOHV   VRGLXP  DOJLQDWH  DQG  WKH  PL[WXUH  RI  WZR  SODVWLFL]HUV   JO\FHURO  DQG
          Se  generaron  15  formulaciones  VRUELWRO   RQ  VRPH  SK\VLFDO   FRORU   PRLVWXUH  FRQWHQW   VROXELOLW\
          D  SDUWLU  GH  DOJLQDWR             PHFKDQLFDO   SXQFWXUH  VWUHQJWK  DQG  HORQJDWLRQ  SHUFHQWDJH    EDUULHU


          (1) 8QLYHUVLGDG $XWyQRPD GHO &DUPHQ  &DOOH    1R    (VT  $YHQLGD &RQFRUGLD  &RO  %HQLWR -XiUH] & 3        &LXGDG GHO &DUPHQ  &DPSHFKH  0p[LFR
          EHUQDUGRYD]TXH]   #JPDLO FRP   URV\BFDFHUHV#RXWORRN FRP   MEUHWRQ#GHO¿Q XQDFDU P[   UFHURQ#SDPSDQR XQDFDU P[   *PUDQJHO#SDPSDQR XQDFDU
          P[

                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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