Page 49 - Acalán 119
P. 49
Julio - Diciembre Acalán 119 47
CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES
A BASE DE PURÉ DE COCO (COCOS NUCIFERA L.)
COMO UNA ALTERNATIVA DE EMPAQUE
CHARACTERIZATION OF EDIBLE FILMS BASED ON COCONUT PUREE
(COCOS NUCIFERA L.) AS A PACKAGING ALTERNATIVE
Bernardo Vázquez Ovando (1)
Rosalinda Ovando Cáceres (1)
Julia Griselda Cerón Bretón (1)
Rosa María Cerón Bretón (1)
Marcela Rangel Marrón* (1)
RESUMEN
/DV SHOtFXODV FRPHVWLEOHV VRQ S S JOLFHURO S S \ VRUELWRO S S /DV SHOtFXODV VH
un material delgado que tienen REWXYLHURQ XWLOL]DQGR HO PpWRGR GH YDFLDGR HQ SODFD D & SRU K
OD ¿QDOLGDG GH DFWXDU FRPR Los resultados obtenidos mostraron que la concentración de sorbitol
una barrera a la transferencia DIHFWD HO FRORU \ HO FRQWHQLGR GH KXPHGDG GH ODV SHOtFXODV SHUR QR
de solutos en los alimentos, en DVt OD VROXELOLGDG /D PHQRU IXHU]D GH UXSWXUD IXH 03D FXDQGR
VX HODERUDFLyQ VH LQFRUSRUDQ aumenta la concentración de alginato. El alginato, glicerol y sorbitol
SODVWL¿FDQWHV TXH UHGXFHQ OD DIHFWDURQ VLJQL¿FDWLYDPHQWH S HO SRUFHQWDMH GH HORQJDFLyQ
IUDJLOLGDG SURSLD GH OD SHOtFXOD /D FRQFHQWUDFLyQ GH JOLFHURO UHSHUFXWLy HQ OD SHUPHDELOLGDG DO YDSRU
(O REMHWLYR GH OD SUHVHQWH GH DJXD 3RU RWUD SDUWH VH REWXYR XQ HIHFWR SURWHFWRU GH WRGDV ODV
investigación fue determinar IRUPXODFLRQHV HQ OD UDQFLGH] R[LGDWLYD FRQ UHVSHFWR DO FRQWURO /RV
efecto de la concentración de UHVXOWDGRV VXJLHUHQ TXH ODV SHOtFXODV FRPHVWLEOHV D EDVH GH SXUp GH
DOJLQDWR GH VRGLR \ OD PH]FOD FRFR SXHGHQ VHU XQD DOWHUQDWLYD SDUD VHU LQFRUSRUDGDV HQ XQ DOLPHQWR
GH GRV SODVWL¿FDQWHV JOLFHURO \
VRUELWRO VREUH DOJXQDV SURSLHGDGHV
físicas (color, contenido Palabras Clave: 3HOtFXODV FRPHVWLEOHV SXUp GH FRFR SODVWL¿FDQWHV
de humedad, solubilidad), HPSDTXH
PHFiQLFDV IXHU]D GH UXSWXUD
\ SRUFHQWDMH GH HORQJDFLyQ
EDUUHUD SHUPHDELOLGDG DO YDSRU ABSTRACT
GH DJXD \ UDQFLGH] R[LGDWLYD GH
SHOtFXODV FRPHVWLEOHV D EDVH GH (GLEOH ¿OPV DUH WKLQ PDWHULDOV ZKRVH SXUSRVH LV WR DFW DV D EDUULHU
SXUp GH FRFR 6H XWLOL]y XQ GLVHxR WR WKH WUDQVIHU RI VROXWHV LQ IRRGV DQG SODVWLFL]HUV DUH LQFRUSRUDWHG
GH VXSHU¿FLH GH UHVSXHVWD %R[ LQ WKHLU SUHSDUDWLRQ WR UHGXFH WKH IUDJLOLW\ RI WKH ¿OP 7KH REMHFWLYH
%HKQNHQ SDUD GLVHxDU IRUPXODU \ RI WKLV UHVHDUFK ZDV WR GHWHUPLQH WKH HIIHFW RI WKH FRQFHQWUDWLRQ RI
HYDOXDU ODV SHOtFXODV FRPHVWLEOHV VRGLXP DOJLQDWH DQG WKH PL[WXUH RI WZR SODVWLFL]HUV JO\FHURO DQG
Se generaron 15 formulaciones VRUELWRO RQ VRPH SK\VLFDO FRORU PRLVWXUH FRQWHQW VROXELOLW\
D SDUWLU GH DOJLQDWR PHFKDQLFDO SXQFWXUH VWUHQJWK DQG HORQJDWLRQ SHUFHQWDJH EDUULHU
(1) 8QLYHUVLGDG $XWyQRPD GHO &DUPHQ &DOOH 1R (VT $YHQLGD &RQFRUGLD &RO %HQLWR -XiUH] & 3 &LXGDG GHO &DUPHQ &DPSHFKH 0p[LFR
EHUQDUGRYD]TXH] #JPDLO FRP URV\BFDFHUHV#RXWORRN FRP MEUHWRQ#GHO¿Q XQDFDU P[ UFHURQ#SDPSDQR XQDFDU P[ *PUDQJHO#SDPSDQR XQDFDU
P[
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN