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Acalán 119     48                                                         Julio - Diciembre




           ZDWHU YDSRU SHUPHDELOLW\ DQG R[LGDWLYH UDQFLGLW\   FRPSRQHQWHV  SDUD  REWHQHU  3&  \  5&  VH  SXHGHQ
          SURSHUWLHV RI HGLEOH ¿OPV EDVHG RQ FRFRQXW SXUHH   GLYLGLU  HQ  WUHV  JUXSRV   SROLVDFiULGRV   SURWHtQDV
          $ %R[±%HKQNHQ UHVSRQVH VXUIDFH GHVLJQ ZDV XVHG  \  OtSLGRV  R  ELHQ  PH]FOD  GH  JUXSRV  GHQRPLQDGRV
          WR GHVLJQ  IRUPXODWH  DQG HYDOXDWH WKH HGLEOH ¿OPV   FRPSRVLWHV   %DUERVD &iQRYDV           (O  DOJLQDWR
          7KLV  GHVLJQ  JHQHUDWHG  ¿IWHHQ  IRUPXODWLRQV  IURP  HV XQ SROLVDFiULGR HQFDSVXODQWH TXH SXHGH IRUPDU
          DOJLQDWH             Z Z    JO\FHURO           Z Z    JHOHV  HQ  SUHVHQFLD  GH  FDWLRQHV  GLYDOHQWHV  FRPR
          DQG VRUELWRO          Z Z   7KH ¿OPV ZHUH REWDLQHG  FDOFLR  5KLP         3DUD OD LQGXVWULD DOLPHQWDULD
          XVLQJ WKH SODWH FDVWLQJ PHWKRG DW    ƒ& IRU   K  7KH  HO  DOJLQDWR  HV  LPSRUWDQWH  SRU  VXV  SURSLHGDGHV
          UHVXOWV  REWDLQHG  VKRZHG  WKDW  WKH  FRQFHQWUDWLRQ  RI  JHOL¿FDQWHV  HVSHVDQWHV  HPXOVL¿FDQWHV \ OLJDQWHV GH
          sorbitol  affect  the  color,  and  moisture  content  of  PROpFXODV GH DJXD  5RMDV *UD HW DO
          WKH ¿OPV EXW QRW WKH VROXELOLW\  7KH ORZHVW SXQFWXUH
          VWUHQJWK  ZDV         03D  ZLWK  LQFUHDVLQJ  DOJLQDWH  /DV SURSLHGDGHV PHFiQLFDV VH KDFHQ PiV H¿FLHQWHV
          FRQFHQWUDWLRQ   $OJLQDWH   JO\FHURO   DQG  VRUELWRO  FXDQGR  ORV  SROLVDFiULGRV  VH  FRPELQDQ  FRQ
          VLJQL¿FDQWO\   S        DIIHFWHG  WKH  HORQJDWLRQ  SODVWL¿FDQWHV FRPR JOLFHURO  VRUELWRO  SURSLOHQJOLFRO
          SHUFHQWDJH  7KH FRQFHQWUDWLRQ RI JO\FHURO DIIHFWHG  HQWUH  RWURV  SROLROHV   ORV  FXDOHV  PHMRUDQ  OD
          ZDWHU  YDSRU  SHUPHDELOLW\   2Q  WKH  RWKHU  KDQG   D  ÀH[LELOLGDG  \  UHVLVWHQFLD  D  OD  UXSWXUD  SUHYLQLHQGR
          SURWHFWLYH  HIIHFW  RI  DOO  IRUPXODWLRQV  RQ  R[LGDWLYH  la  fragilidad  de  las  PC,  también  aumentan  la
          UDQFLGLW\ ZDV REWDLQHG FRQFHUQLQJ WKH FRQWURO  7KH  WUDQVIHUHQFLD GH YDSRU GH DJXD \ OD SHUPHDELOLGDG
          UHVXOWV VXJJHVW WKDW HGLEOH ¿OPV EDVHG RQ FRFRQXW  DO  JDV   0F+XJK  \  .URFKWD          5KLP
          SXUHH FDQ EH DQ DOWHUQDWLYH WR EH LQFRUSRUDWHG LQWR  %DOOHVWHURV 0DUWtQH]  HW  DO            8UEL]R 5H\HV
          food.                                      et al. (2020), desarrollaron PC a base de semilla de
                                                     FKLD FRQ XQD PH]FOD GH SROLROHV  JOLFHURO \ VRUELWRO
          Keywords: (GLEOH ¿OPV  FRFRQXW SXUHH  SODVWLFL]HUV   observaron  que  a  mayor  contenido  de  sorbitol
          SDFNLQJ                                         J  ODV 3& SUHVHQWDURQ UHVLVWHQFLD D OD WUDFFLyQ \
                                                     XQD PHQRU SHUPHDELOLGDG GH DJXD  SRU RWUR ODGR  /LX
                                                     HW DO         HYDOXDURQ HO XVR GH VRUELWRO     S Y
          INTRODUCCIÓN                               HQ 3& D EDVH GH TXLWRVDQR     S Y  FRQ GLIHUHQWHV
                                                     JUDGRV GH DFHWLODFLyQ     \   ƒ   REVHUYDQGR TXH OD
          /DV  SHOtFXODV   3&   \  UHFXEULPLHQWRV  FRPHVWLEOHV  FRQFHQWUDFLyQ GHO SODVWL¿FDQWH UHGXFH HO FRQWHQLGR
           5&   D  EDVH  GH  ELRSROtPHURV  VRQ  XQD  LQQRYDFLyQ  GH KXPHGDG \ OD SHUPHDELOLGDG DO YDSRU GH DJXD
          HQ HO HPSDTXH GH DOLPHQWRV  \D TXH JHQHUDQ SRFRV  Los estudios anteriores demuestran que, el glicerol y
          PDWHULDOHV  QR  ELRGHJUDGDEOHV  SRU  OR  DQWHULRU   KDQ  HO VRUELWRO SURPXHYHQ HVWUXFWXUDV RUGHQDGDV OR TXH
          OOHJDGR  D  VHU  XWLOL]DGRV  SRU  VHU  DPLJDEOHV  FRQ  OD  KDFH REWHQHU SHOtFXODV PiV UHVLVWHQWHV
          QDWXUDOH]D    3KDQ  HW  DO           6RUUHQWLQR  HW  DO
                  (Q  OD  LQGXVWULD  DOLPHQWDULD  VX  SULQFLSDO  Se  han  desarrollado  diversas  investigaciones  de
          IXQFLyQ  HV  UHGXFLU  OD  SHUPHDELOLGDG  DO  YDSRU  GH  PC  elaboradas  a  base  de  frutas  y  vegetales  ricas
          agua, ser una barrera a las condiciones ambientales,  HQ QXWULHQWHV  3& D EDVH GH SXUp GH PDQ]DQD KDQ
          WDOHV FRPR DO R[tJHQR  KXPHGDG  VDERUHV \ DURPDV   LQFRUSRUDGR DFHLWHV HVHQFLDOHV FRPR DQWLPLFURELDQRV
          <  DO  PLVPR  WLHPSR   UHWDUGDU  HO  LQWHUFDPELR  GH   5RMDV *UD HW DO         \ OtSLGRV SDUD GLVPLQXLU
          solutos,  aceites  y  grasas  de  un  alimento  cubierto  OD  WUDQVIHUHQFLD  DO  YDSRU  GH  DJXD   0F+XJK  \
          con el objetivo de incremental la vida de anaquel  6HQHVL         +DQ UHSRUWDGR XQD UHGXFFLyQ GH OD
          GH HVWH  3KDQ HW DO         5RMDV *UD HW DO          SHUPHDELOLGDG DO YDSRU GH DJXD HQ XQ     SDUD 3&
          %DUERVD &iQRYDV         7DPELpQ WLHQHQ OD ERQGDG  D EDVH GH SXUp GH SOiWDQR PDGXUR DGLFLRQDGRV FRQ
          GH  SRGHU  LQFRUSRUDU  HQ  VX  PDWUL]  SROLPpULFD   QDQRSDUWtFXODV GH TXLWRVDQR  0DUWHOOL HW DO
          DQWLR[LGDQWHV   DQWLPLFURELDQRV   SODVWL¿FDQWHV  R  5DQJHO HW DO         REWXYLHURQ 3& D EDVH GH SXUp
          PH]FODV GH FRPSXHVWRV TXH VHDQ UHFRQRFLGRV FRPR  GH SDSD\D FRQWHQLHQGR DOJLQDWR GH VRGLR  JOLFHURO \
          VHJXURV  *5$6  FRQ HO ¿Q GH PHMRUDU VX LQWHJULGDG  iFLGR FtWULFR REWHQLHQGR XQD HORQJDFLyQ Pi[LPD GHO
          \ IXQFLRQDOLGDG  'HYOLHJKHUH HW DO                3RU OR DQWHULRU  VH FRQFOX\H TXH ORV D]~FDUHV
                                                     SUHVHQWHV  HQ  ODV  IUXWDV  DFW~DQ  FRPR  SODVWL¿FDQWHV
          Las PC y RC deben ser inocuos, libres de alergenos,  QDWXUDOHV JHQHUDQGR SHOtFXODV ÀH[LEOHV
          IiFLOHV  GH  SURGXFLU  \  SRVHHU  XQD  HVWDELOLGDG
          HVWUXFWXUDO   WUDQVSDUHQWHV   ÀH[LEOHV   UHVLVWHQWHV  H  El  consumo  de  coco  (Cocos  nucifera  L.),  el  agua
          KLGURVROXEOHV DGHPiV GH SRVHHU EXHQDV SURSLHGDGHV  \  OD  SXOSD  DSRUWDQ  EHQH¿FLRV  D  OD  VDOXG  FRPR
          DGKHVLYDV   &KDYDQ  HW  DO            /RV  SULQFLSDOHV  DQWLR[LGDQWH QDWXUDO  DQWLGLDEpWLFR  DQWLPLFURELDQR


                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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