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          1.4 Preparación de las soluciones formadoras de  DO            6H  XWLOL]y  XQ  DQDOL]DGRU  GH  WH[WXUD
          películas comestibles                      7H[WXUH $QDO\]HU 7$ ;7   6WDEOH 0LFUR 6\VWHPV
                                                     *RGDOPLQJ   8.    /DV  SHOtFXODV  VH  FRORFDURQ  HQ
          3DUD  SUHSDUDU  ODV  VROXFLRQHV  IRUPDGRUDV  GH  DULOORV GH DFUtOLFR TXH WLHQHQ XQ RUL¿FLR GH     FP
          SHOtFXODV FRPHVWLEOHV  6)3   VH XWLOL]DURQ     J GH  de  diámetro,  y  fueron  ensayadas  con  una  aguja
          solución de alginato disuelto en agua con agitación  cilíndrica de 1.3 cm de diámetro a una velocidad de
          \ FDOHQWDPLHQWR D   ž&  KDVWD REWHQHU VX FRPSOHWD    PP V \ XQD FHOGD GH FDUJD GH    NJ  /D )5 \ HO
          disolución. Posteriormente, se adicionó la cantidad   ( VH FDOFXODURQ D SDUWLU GH FLQFR PHGLFLRQHV SRU
          GH  JOLFHURO  \  VRUELWRO  GH  DFXHUGR  FRQ  HO  GLVHxR  cada formulación.
          H[SHULPHQWDO UHSRUWDGR HQ OD WDEOD    (QVHJXLGD VH
          LQFRUSRUy  SXUp  GH  FRFR       S S        J  GH  SXUp   Permeabilidad al vapor de agua (PVA)
           0F+XJK \ 6HQHVL         6H KRPRJHQHL]y SRU
          PLQ \ VH GHVJDVL¿Fy D  ƒ& SRU    K FRQ HO REMHWLYR  /D  39$  VH  GHWHUPLQy  JUDYLPpWULFDPHQWH  D      ž&
          de eliminar las burbujas de aire. Posteriormente, se  FRPR  OR  GHVFULEH  5KLP           /DV  SHOtFXODV  VH
          YHUWLHURQ   P/ GH OD 6)3 HQ PROGHV GH VLOLFyQ \ VH  PRQWDURQ  HQ  SHVD¿OWURV  GH  YLGULR  FRQ     PO  DJXD
          VHFDURQ D    ž& SRU    K  $ ODV SHOtFXODV \D VHFDV  VH  GHVWLODGD   SRVWHULRUPHQWH   VH  FRORFDURQ  HQ  XQ
          UHDOL]y HO SURFHVR GH UHWLFXODFLyQ FRPR OR GHVFULEH  desecador  de  vidrio  que  contenía  una  solución
          5KLP         VH OHV DGLFLRQy   P/ GH &D&O2 y se  GH  FORUXUR  GH  PDJQHVLR  DFRQGLFLRQDGD  D  XQD  +5
          PDQWXYLHURQ  SRU     PLQ   HQ  VHJXLGD  VH  HOLPLQy  HO  GHO        (O  VLVWHPD  DQWHULRU   VH  PDQWXYR  D  XQD
          H[FHVR GH &D&O2 \ VH GHMDURQ VHFDU SRU XQD KRUD D  WHPSHUDWXUD GH    ž&  6H UHJLVWUy HO FDPELR GH SHVR
            ƒ&  /DV SHOtFXODV VHFDV VH DFRQGLFLRQDURQ DO      FRQ UHVSHFWR DO WLHPSR HQ XQ LQWHUYDOR GH    PLQ SRU
          +5 KDVWD VX DQiOLVLV                       XQ SHULRGR GH   K  3ULPHUR VH REWXYR OD YHORFLGDG
                                                     GH WUDQVPLVLyQ DO YDSRU GH DJXD  979$  D WUDYpV GH
          1.5 Caracterización de las películas comestibles  OD SHQGLHQWH GHO DQiOLVLV GH UHJUHVLyQ GH OD SpUGLGD
                                                     GH SHVR GH OD SHOtFXOD FRPR XQD IXQFLyQ GHO WLHPSR
          Color                                       J V  \ VH UHODFLRQy FRQ OD SHUPHDELOLGDG DO YDSRU GH
                                                     DJXD  39$  FRPR OR GHVFULEH .D\D \ .D\D
          6H XWLOL]y XQ FRORUtPHWUR .RQLFD 0LQROWD  0LQROWD   de acuerdo con las ecuaciones 1 y 2.
          ,QF   7RN\R  -DSyQ  SDUD PHGLU HO FRORU GH ODV 3&3&
          SDUD FDGD WUDWDPLHQWR VH GHWHUPLQDURQ VHLV UpSOLFDV
          de los valores de L*, a* y b* de la escala CIELab.                                (1)
          'H HVWRV YDORUHV  VH REWXYR HO 7RQR  +  VLHQGR HO
          DUFRWDQJHQWH  E D  \ OD FURPDWLFLGDG  F  VH FDOFXOD
                                                 2
          D SDUWLU GH OD UDt] FXDGUDGD GH OD GLIHUHQFLD GH D -
          b  /D FDOLEUDFLyQ GHO LQVWUXPHQWR VH UHDOL]y FRQ XQ                               (2)
           2
          PRVDLFR EODQFR  /          D           E

          Contenido de humedad

          6H  GHWHUPLQy  D  WUDYpV  GH  OD  SpUGLGD  GH  SHVR  GH  'RQGH $ HV HO iUHD H[SXHVWD  Si \ Sa VRQ ODV SUHVLRQHV
                                               2
          OD SHOtFXOD HQ IRUPD GH FXDGURV GH   [   FP , los  GH YDSRU GHO DLUH VDWXUDGR \ GHO DLUH D     5+ D
          FXDOHV VH VRPHWLHURQ D    ž& GXUDQWH    K D SUHVLyQ    ƒ&  UHVSHFWLYDPHQWH   /  HV  HO  HVSHVRU  SURPHGLR
          DWPRVIpULFD  2VpV HW DO                    (mm).

          Solubilidad en agua                        Rancidez oxidativa

                                                2
          (V  HO  SRUFHQWDMH  GH  SHOtFXOD  VHFD  GH     [     FP   a  6H  DGDSWy  HO  PpWRGR  UHSRUWDGR  SRU  2VpV  HW  DO
              ž& GXUDQWH    K \ VX SRVWHULRU VROXELOL]DFLyQ        SDUD  HYDOXDU  HO  HIHFWR  SURWHFWRU  GH  FDGD
          GHVSXpV GH    K HQ DJLWDFLyQ HQ DJXD GHVWLODGD  'H  SHOtFXOD IRUPXODGD  6H XWLOL]DURQ IUDVFRV GH YLGULR
          DFXHUGR FRQ  =DKHGL HW DO                  TXH  FRQWHQtDQ     P/  GH  DFHLWH  GH  ROLYD  H[WUD
                                                     YLUJHQ   &DUERQHOO   (VSDxD    3DUD  FDGD  IUDVFR
          Fuerza de ruptura y Porcentaje de Elongación  OD  3&  FRPHVWLEOH  UHDOL]y  OD  IXQFLyQ  GH  WDSD   OD
                                                     cual  se  ajustó  con  anillos  elásticos,  se  dejó  1  cm
          Se  determinaron  de  acuerdo  con  Soradech  et  GH HVSDFLR GH FDEH]D HQWUH HO DFHLWH \ OD 3&  /RV


                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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