Page 56 - Acalán 119
P. 56
Acalán 119 54 Julio - Diciembre
DXPHQWDU OD SRODULGDG GH OD SHOtFXOD (Q DQiOLVLV en la tabla 5 demostró que la interacción glicerol-
GH YDULDQ]D UHSRUWDGR HQ OD WDEOD GHPRVWUy TXH VRUELWRO DIHFWD VLJQL¿FDWLYDPHQWH S OD )5
las interacciones, los términos cuadráticos y sus GH ODV SHOtFXODV REWHQLHQGR 3& PiV ÀH[LEOHV
LQWHUDFFLRQHV QR WXYLHURQ XQ HIHFWR VLJQL¿FDWLYR (VWH FRPSRUWDPLHQWR VH SXHGH DWULEXLU D TXH ORV
S! HQ OD VROXELOLGDG 3RU OR TXH ORV DOWRV SODVWL¿FDQWHV HPSOHDGRV WLHQHQ OD FDUDFWHUtVWLFD
valores en la solubilidad de la PCPC, se debe al GH DXPHQWDU OD ÀH[LELOLGDG GH ODV 3& GHELGR D VX
FDUiFWHU KLGUy¿OR GH ORV SODVWL¿FDQWHV FDSDFLGDG SDUD UHGXFLU ORV HQODFHV GH KLGUyJHQR
LQWHUQRV HQWUH ODV FDGHQDV GH ORV SROtPHURV PLHQWUDV
Fuerza de ruptura y Elongación DXPHQWDQ HO HVSDFLR PROHFXODU 3DXO HW DO
3RU RWUD SDUWH HO SRUFHQWDMH GH HORQJDFLyQ ( GH
/D )XHU]D GH 5XSWXUD )5 YDULy GH D ODV 3&3& YDULDURQ GH ± WDEOD 6H
03D WDEOD FXDQGR DXPHQWDQ ODV FRQFHQWUDFLRQHV IDYRUHFH HO ( FXDQGR DXPHQWDQ ODV FRQFHQWUDFLRQHV
GH JOLFHURO D SDUWLU GH S S \ VRUELWRO GH GH JOLFHURO S S \ VRUELWRO S S SDUD OD
S S ¿JXUD $ (O DQiOLVLV GH YDULDQ]D UHSRUWDGR PD\RUtD GH ODV IRUPXODFLRQHV UHDOL]DGDV ¿JXUD %
)LJXUD *Ui¿FD GH FRQWRUQR GH 3&3& SDUD HO HIHFWR GH ODV FRQFHQWUDFLRQHV GH JOLFHURO VRUELWRO VREUH OD IXHU]D GH UXSWXUD $ \
SRUFHQWDMH GH HORQJDFLyQ %
Tabla 4. Valores experimentales para la Fuerza de Ruptura, Porcentaje de elongación,
Permeabilidad al Vapor de Agua e Índice de peróxidos de las PCPC
**
***
Fuerza de * PVA IP
F A G S * Elongación (%) 2
Ruptura (MPa) (gmm/kPahm ) (meq O2/ kg)
1 0.70 1.25 1.00 0.66 ± 0.07 142.16 ± 0.40 3.26 ± 0.36 20.06 ± 0.19
2 1.05 1.25 0.75 1.24 ± 0.21 145.06 ± 3.18 3.31 ± 0.39 20.71 ± 0.98
3 1.05 1.50 1.00 2.45 ± 0.15 150.81 ± 5.58 3.36 ± 0.53 23.15 ± 0.33
4 0.70 1.50 0.75 1.13 ± 0.09 146.03 ± 10.93 2.85 ± 0.31 20.38 ± 0.33
5 1.40 1.25 1.00 1.41 ± 0.20 144.79 ± 2.01 4.20 ± 0.45 20.77 ± 0.35
6 1.05 1.00 0.50 0.58 ± 0.18 141.16 ± 2.87 2.99 ± 0.46 19.77 ± 0.24
7 1.05 1.25 0.75 0.70 ± 0.09 142.10 ± 4.86 4.19 ± 0.26 21.17 ± 0.33
8 1.40 1.00 0.75 0.35 ± 0.08 143.85 ± 4.69 2.88 ± 0.36 19.76 ± 0.25
9 0.70 1.25 0.50 0.50 ± 0.04 144.14 ± 4.40 3.14 ± 0.07 19.56 ± 0.02
10 1.05 1.25 0.75 1.27 ± 0.27 148.39 ± 3.01 3.21 ± 0.17 19.32 ± 1.36
11 1.40 1.50 0.75 0.52 ± 0.16 117.75 ± 7.42 3.08 ± 0.32 19.98 ± 0.31
12 1.05 1.00 1.00 0.44 ± 0.12 122.68 ± 6.65 3.50 ± 0.51 22.66 ± 0.21
13 1.40 1.25 0.50 0.54 ± 0.10 123.59 ± 1.24 3.81 ± 0.26 19.75 ± 0.22
14 0.70 1.00 0.75 0.50 ± 0.29 126.85 ± 4.57 2.30 ± 0.16 22.86 ± 0.17
15 1.05 1.50 0.50 0.71 ± 0.13 125.36 ± 1.26 3.13 ± 0.52 21.35 ± 0.23
Control - - - 24.76 ± 0.72
Datos expresados en media ± desviación estándar (n=5) (n=3) (n=4, 60 días de almacenamiento) ***
**
*
F: Formulación. A: Alginato (% p/p), G: Glicerol (% p/p), S: Sorbitol (% p/p)
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN