Page 60 - Acalán 119
P. 60
Acalán 119 58 Julio - Diciembre
bARRAS NUTRITIVAS CON MERMELADA
A BASE DE MARACUYÁ
NUTRITION BARS WITH PASSION FRUIT JAM
Vanessa Irais RomeVega (1)
Johana Ramírez Hernández (1)
Guadalupe Gabriela Bárcena Vicuña (1)
Adelfo García Ceja (2)
RESUMEN
(Q XQ PXQGR FDGD YH] PiV hora de su consumo y satisfacer el hambre. Como objetivo de este
FRQVFLHQWH VREUH OD LPSRUWDQFLD GH SUR\HFWR VH H[DPLQDUiQ ORV DVSHFWRV FODYH HQ FDGD HWDSD GHO SURFHVR GH
llevar un estilo de vida saludable, OD SURGXFFLyQ GH EDUUDV QXWULWLYDV FRQ PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i
OD HOHFFLyQ SRU ORV FRQVXPLGRUHV GHELGR D VXV SURSLHGDGHV EHQp¿FDV SDUD OD VDOXG \ TXH FRPSLWH FRQ ORV
VH KD LQFOLQDGR SRU DOLPHQWRV OtPLWHV GH OD LQQRYDFLyQ DOLPHQWDULD EXVFDQGR SRWHQFLDU OD YDULHGDG
QXWULWLYRV /D SURGXFFLyQ GH de sabores en el mercado, además, se evaluarán las características de la
HVWRV DEDUFD SURFHGLPLHQWRV calidad del alimento, tomando en cuenta sus atributos tangibles (color
SDUD FUHDU QXHYDV IRUPXODFLRQHV \ RORU H LQWDQJLEOHV VDERU WH[WXUD \ VHQVDFLyQ GH OD PDVWLFDFLyQ
TXH VHDQ DFHSWDEOHV SDUD HO
FRQVXPLGRU $ WUDYpV GH ORV DxRV Palabras Clave: %DUUD 1XWULWLYD 0DUDFX\i 0HUPHODGD 9DULHGDG GH
HO HVWLOR GH YLGD GH ODV SHUVRQDV sabores
ha cambiado drásticamente,
teniendo un ritmo de vida más
acelerado, orillando a la industria ABSTRACT
alimentaria a generar una mayor
FDQWLGDG GH SURGXFWRV SURFHVDGRV ,Q D ZRUOG LQFUHDVLQJO\ DZDUH RI WKH LPSRUWDQFH RI OHDGLQJ D KHDOWK\
\ SRGHU VDWLVIDFHU OD GHPDQGD TXH OLIHVW\OH FRQVXPHU FKRLFH KDV VKLIWHG WRZDUGV QXWULWLRXV IRRGV 7KH
ha estado en constante aumento. SURGXFWLRQ RI WKHVH LQFOXGHV SURFHGXUHV WR FUHDWH QHZ IRUPXODWLRQV
/RV ³VQDFNV´ VH SRVLFLRQDQ WKDW DUH DFFHSWDEOH WR WKH FRQVXPHU 2YHU WKH \HDUV SHRSOH V OLIHVW\OH
como la mejor alternativa, ya que KDV FKDQJHG GUDVWLFDOO\ KDYLQJ D IDVWHU SDFH RI OLIH OHDGLQJ WKH IRRG
SXHGHQ DSRUWDU JUDVDV VDOXGDEOHV LQGXVWU\ WR JHQHUDWH D JUHDWHU QXPEHU RI SURFHVVHG SURGXFWV DQG EH
SURWHtQDV ¿EUD SRU PHQFLRQDU DEOH WR VDWLVI\ WKH GHPDQG WKDW KDV EHHQ FRQVWDQWO\ LQFUHDVLQJ 6QDFNV
DOJXQRV /D SUHVHQWDFLyQ GH DUH SRVLWLRQHG DV WKH EHVW DOWHUQDWLYH VLQFH WKH\ FDQ SURYLGH KHDOWK\
³VQDFNV´ HQ EDUUDV KD JDQDGR IDWV SURWHLQV DQG ¿EHU WR QDPH D IHZ 7KH SUHVHQWDWLRQ RI VQDFN EDUV
SRSXODULGDG SRU VHU SUiFWLFD D OD KDV JDLQHG SRSXODULW\ DV LW LV SUDFWLFDO ZKHQ LW FRPHV WR FRQVXPSWLRQ
(1) ,QVWLWXWR 7HFQROyJLFR 6XSHULRU GH $WOL[FR ,76$ &DOOH +HOLRWURSR 8QLGDG 1RUWH 1XHYD ;DOSDWODFR &RO 9LVWD +HUPRVD & 3
$WOL[FR 3XHEOD 0p[LFR H PDLO LE #LWVDWOL[FR HGX P[ MRKDQD UDPLUH]#LWVDWOL[FR HGX P[ JXDGDOXSH EDUFHQD#LWVDWOL[FR HGX P[ Instituto
(2)
7HFQROyJLFR 6XSHULRU GH 9HQXVWLDQR &DUUDQ]D $YH 7HFQROyJLFR 6 1 &RO (O +XDVWHFR & 3 &LXGDG /i]DUR &iUGHQDV 3XHEOD 0p[LFR H PDLO
DGHOIR FHMD#LWVYF HGX P[
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN