Page 60 - Acalán 119
P. 60

Acalán 119     58                                                         Julio - Diciembre







                   bARRAS NUTRITIVAS CON MERMELADA

                                   A BASE DE MARACUYÁ



                            NUTRITION BARS WITH PASSION FRUIT JAM



                                            Vanessa Irais RomeVega (1)
                                          Johana Ramírez Hernández (1)
                                       Guadalupe Gabriela Bárcena Vicuña (1)
                                              Adelfo García Ceja (2)











         RESUMEN

          (Q  XQ  PXQGR  FDGD  YH]  PiV  hora de su consumo y satisfacer el hambre. Como objetivo de este
          FRQVFLHQWH VREUH OD LPSRUWDQFLD GH  SUR\HFWR  VH H[DPLQDUiQ ORV DVSHFWRV FODYH HQ FDGD HWDSD GHO SURFHVR GH
          llevar un estilo de vida saludable,  OD SURGXFFLyQ GH EDUUDV QXWULWLYDV FRQ PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i
          OD HOHFFLyQ SRU ORV FRQVXPLGRUHV  GHELGR D VXV SURSLHGDGHV EHQp¿FDV SDUD OD VDOXG \ TXH FRPSLWH FRQ ORV
          VH  KD  LQFOLQDGR  SRU  DOLPHQWRV  OtPLWHV GH OD LQQRYDFLyQ DOLPHQWDULD  EXVFDQGR SRWHQFLDU OD YDULHGDG
          QXWULWLYRV   /D  SURGXFFLyQ  GH  de sabores en el mercado, además, se evaluarán las características de la
          HVWRV   DEDUFD  SURFHGLPLHQWRV  calidad del alimento, tomando en cuenta sus atributos tangibles (color
          SDUD FUHDU QXHYDV IRUPXODFLRQHV  \ RORU  H LQWDQJLEOHV  VDERU  WH[WXUD \ VHQVDFLyQ GH OD PDVWLFDFLyQ
          TXH  VHDQ  DFHSWDEOHV  SDUD  HO
          FRQVXPLGRU  $ WUDYpV GH ORV DxRV   Palabras Clave: %DUUD 1XWULWLYD  0DUDFX\i  0HUPHODGD  9DULHGDG GH
          HO HVWLOR GH YLGD GH ODV SHUVRQDV  sabores
          ha   cambiado   drásticamente,
          teniendo  un  ritmo  de  vida  más
          acelerado, orillando a la industria  ABSTRACT
          alimentaria a generar una mayor
          FDQWLGDG GH SURGXFWRV SURFHVDGRV  ,Q D ZRUOG LQFUHDVLQJO\ DZDUH RI WKH LPSRUWDQFH RI OHDGLQJ D KHDOWK\
          \ SRGHU VDWLVIDFHU OD GHPDQGD TXH  OLIHVW\OH  FRQVXPHU FKRLFH KDV VKLIWHG WRZDUGV QXWULWLRXV IRRGV  7KH
          ha estado en constante aumento.  SURGXFWLRQ RI WKHVH LQFOXGHV SURFHGXUHV WR FUHDWH QHZ IRUPXODWLRQV
          /RV  ³VQDFNV´  VH  SRVLFLRQDQ  WKDW DUH DFFHSWDEOH WR WKH FRQVXPHU  2YHU WKH \HDUV  SHRSOH V OLIHVW\OH
          como la mejor alternativa, ya que  KDV FKDQJHG GUDVWLFDOO\  KDYLQJ D IDVWHU SDFH RI OLIH  OHDGLQJ WKH IRRG
          SXHGHQ DSRUWDU JUDVDV VDOXGDEOHV   LQGXVWU\ WR JHQHUDWH D JUHDWHU QXPEHU RI SURFHVVHG SURGXFWV DQG EH
          SURWHtQDV   ¿EUD   SRU  PHQFLRQDU  DEOH WR VDWLVI\ WKH GHPDQG WKDW KDV EHHQ FRQVWDQWO\ LQFUHDVLQJ  6QDFNV
          DOJXQRV   /D  SUHVHQWDFLyQ  GH  DUH SRVLWLRQHG DV WKH EHVW DOWHUQDWLYH  VLQFH WKH\ FDQ SURYLGH KHDOWK\
          ³VQDFNV´  HQ  EDUUDV  KD  JDQDGR  IDWV  SURWHLQV  DQG ¿EHU  WR QDPH D IHZ  7KH SUHVHQWDWLRQ RI VQDFN EDUV
          SRSXODULGDG  SRU VHU SUiFWLFD D OD  KDV JDLQHG SRSXODULW\  DV LW LV SUDFWLFDO ZKHQ LW FRPHV WR FRQVXPSWLRQ



          (1) ,QVWLWXWR  7HFQROyJLFR  6XSHULRU  GH $WOL[FR   ,76$    &DOOH  +HOLRWURSR         8QLGDG     1RUWH  1XHYD  ;DOSDWODFR  &RO   9LVWD  +HUPRVD   & 3
          $WOL[FR  3XHEOD  0p[LFR  H PDLO   LE      #LWVDWOL[FR HGX P[  MRKDQD UDPLUH]#LWVDWOL[FR HGX P[   JXDGDOXSH EDUFHQD#LWVDWOL[FR HGX P[   Instituto
                                                                                         (2)
          7HFQROyJLFR 6XSHULRU GH 9HQXVWLDQR &DUUDQ]D  $YH  7HFQROyJLFR 6 1  &RO  (O +XDVWHFR  & 3         &LXGDG /i]DUR &iUGHQDV  3XHEOD  0p[LFR  H PDLO
          DGHOIR FHMD#LWVYF HGX P[
                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65