Page 62 - Acalán 119
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Acalán 119     60                                                         Julio - Diciembre




          HW DO          3RVLFLRQiQGRVH FRPR XQD DOWHUQDWLYD  3URFHGLPLHQWR  GH  UHFRSLODFLyQ  GH  GDWRV   HQFXHVWD
          OODPDWLYD SDUD LQFRUSRUDU OD IXWD HQ OD PHUPHODGD    HVFULWD  DSOLFDGD  GH  PDQHUD  ItVLFD   HQ  JUXSRV
                                                     SHTXHxRV GH   D    SHUVRQDV  FRQ XQD GXUDFLyQ GH
          /D PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i SUHVHQWH HQ HVWDV  hasta 20 minutos en el laboratorio de alimentos del
          EDUUDV  WLHQH  XQ  YDORU  QXWULPHQWDO  UHVSDOGDGR  TXH  ,QVWLWXWR 7HFQROyJLFR 6XSHULRU GH $WOL[FR
          SURYLHQH GH PROpFXODV JUDQGHV \ FRPSOHMDV FRPR OR
          VRQ ODV SURWHtQDV  FXPSOLHQGR IXQFLRQHV HQ HO FXHUSR   /D ORFDOL]DFLyQ GHO SUR\HFWR VH FHQWUD HQ OD FLXGDG GH
          VXVWDQFLDV  \  YLWDPLQDV  TXH  VRQ  QHFHVDULDV  SDUD  HO  3XHEOD  HVSHFt¿FDPHQWH HQ HO PXQLFLSLR GH $WOL[FR
          funcionamiento  celular,  así  como  los  minerales  GRQGH VH LGHQWL¿FD TXH H[LVWHQ SHUVRQDV FRQ HVWLORV
          QHFHVDULRV  SDUD  PDQWHQHU  HO  EXHQ  IXQFLRQDPLHQWR  GH YLGD DFHOHUDGR FRPR HVWXGLDQWHV \ SURIHVLRQDOHV
          GHO  FXHUSR   6LQ  HPEDUJR   OD  HODERUDFLyQ  GHO  FRQ WLHPSRV SURORQJDGRV IXHUD GH FDVD  GHSRUWLVWDV
          SURGXFWR  HVWDUi  EHQH¿FLDGR  SRU  OD  DSRUWDFLyQ  GH  \ SHUVRQDV TXH FXLGDQ VX DOLPHQWDFLyQ
          nutrientes  saludables  que  ofrece  el  maracuyá  al
          FRQVXPLGRU   FRPSOHPHQWDGD  FRQ  VX  SUDFWLFLGDG  \  Análisis de datos
          HQHUJtD DJUHJDQGR DYHQD  6HJ~Q 2UWL] HW DO          /RV UHVXOWDGRV VH LQWHUSUHWDURQ GH DFXHUGR FRQ ORV
          ³HO EHQH¿FLR GH FRQVXPLU DYHQDV SDUD ORV KXPDQRV  REMHWLYRV SODQWHDGRV HQ OD LQYHVWLJDFLyQ
          VH GHEH D VXV SURWHtQDV  OtSLGRV  FDUERKLGUDWRV  ¿EUD
          YLWDPLQDV  PLQHUDOHV \ DQWLR[LGDQWHV´  $GHPiV GH OD  Parte experimental
          OLQD]D SRU OD UHGXFFLyQ HQ HO ULHVJR GHO GHVDUUROOR GH
          enfermedades cardiovasculares, cáncer y actividad  Método
          DQWL LQÀDPDWRULD  /HQ]L HW DO              /D  HODERUDFLyQ  GH  OD  PHUPHODGD  LQFOX\H   OD
                                                     H[WUDFFLyQ GH OD SXOSD GH PDUDFX\i  OD SUHSDUDFLyQ
          Las  barras  nutritivas  con  mermelada  a  base  de  de la masa y la integración, como se muestra en el
          PDUDFX\i  WRPDQ  XQD  JUDQ  UHOHYDQFLD  SDUD  TXH  HO  GLDJUDPD GH ÀXMR  ¿JXUD
          FRQVXPLGRU SXHGD DGTXLULU XQ SURGXFWR TXH FXPSOD
          FRQ ORV UHTXHULPLHQWRV TXH HO FXHUSR QHFHVLWD

          MÉTODOS

          (O  GLVHxR  GH  OD  LQYHVWLJDFLyQ  HV  XQ  HVWXGLR
          H[SHULPHQWDO  FRQ XQ HQIRTXH PHWRGROyJLFR PL[WR

               D   &XDOLWDWLYD   SDUD  UHFRSLODU  LQIRUPDFLyQ
               VREUH  ORV  IDFWRUHV  TXH  LQÀX\HQ  HQ  OD
               DOLPHQWDFLyQ  LQDGHFXDGD   FRQWHPSODQGR
               WDPELpQ OD H[SHULHQFLD HQ OD GL¿FXOWDG SDUD
               adquirir un alimento innovador.

               E   &XDQWLWDWLYD   HO  XVR  GH  HQFXHVWDV  SDUD
               GHWHUPLQDU  HO  SRUFHQWDMH  GH  DFHSWDFLyQ  GHO
               SURGXFWR

          Selección de la muestra
          6H VHOHFFLRQy XQD PXHVWUD GH    SHUVRQDV HQ WRWDO
           QR  HVSHFLDOL]DGRV    HQ  ORV  FXDOHV  SDUWLFLSDURQ
          DOXPQRV  \  SHUVRQDO  GHO  ,QVWLWXWR  7HFQROyJLFR
          6XSHULRU GH $WOL[FR                        )LJXUD    'LDJUDPD GH ÀXMR H[SOLFDWLYR FRQ ORV SDVRV SULQFLSDOHV
                                                     SDUD OD HODERUDFLyQ GH PHUPHODGD \ ODV EDUUDV
          Instrumentos de recopilación                     ‡7pFQLFD  6H XWLOL]DURQ WpFQLFDV GH OLFXDGR
          6H  DSOLFy  XQD  HQFXHVWD  GH     SUHJXQWDV  FHUUDGDV   DPDVDGR \ KRUQHDGR SDUD SURGXFLU ODV EDUUDV
          GXUDQWH  XQD  VHPDQD  SDUD  HYDOXDU  HO  FRORU   VDERU
          WH[WXUD \ OD VHQVDFLyQ GH OD PDVWLFDFLyQ GHO SURGXFWR    ‡0DWHULD SULPD  6H DGTXLULy FRQ SURGXFWRUHV
          El análisis sensorial fue en escala hedónica del 1 al   GH  OD  5HS~EOLFD  0H[LFDQD  HQ  PHUFDGRV
          5.
                                                           indirectos y directos.

                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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