Page 62 - Acalán 119
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Acalán 119 60 Julio - Diciembre
HW DO 3RVLFLRQiQGRVH FRPR XQD DOWHUQDWLYD 3URFHGLPLHQWR GH UHFRSLODFLyQ GH GDWRV HQFXHVWD
OODPDWLYD SDUD LQFRUSRUDU OD IXWD HQ OD PHUPHODGD HVFULWD DSOLFDGD GH PDQHUD ItVLFD HQ JUXSRV
SHTXHxRV GH D SHUVRQDV FRQ XQD GXUDFLyQ GH
/D PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i SUHVHQWH HQ HVWDV hasta 20 minutos en el laboratorio de alimentos del
EDUUDV WLHQH XQ YDORU QXWULPHQWDO UHVSDOGDGR TXH ,QVWLWXWR 7HFQROyJLFR 6XSHULRU GH $WOL[FR
SURYLHQH GH PROpFXODV JUDQGHV \ FRPSOHMDV FRPR OR
VRQ ODV SURWHtQDV FXPSOLHQGR IXQFLRQHV HQ HO FXHUSR /D ORFDOL]DFLyQ GHO SUR\HFWR VH FHQWUD HQ OD FLXGDG GH
VXVWDQFLDV \ YLWDPLQDV TXH VRQ QHFHVDULDV SDUD HO 3XHEOD HVSHFt¿FDPHQWH HQ HO PXQLFLSLR GH $WOL[FR
funcionamiento celular, así como los minerales GRQGH VH LGHQWL¿FD TXH H[LVWHQ SHUVRQDV FRQ HVWLORV
QHFHVDULRV SDUD PDQWHQHU HO EXHQ IXQFLRQDPLHQWR GH YLGD DFHOHUDGR FRPR HVWXGLDQWHV \ SURIHVLRQDOHV
GHO FXHUSR 6LQ HPEDUJR OD HODERUDFLyQ GHO FRQ WLHPSRV SURORQJDGRV IXHUD GH FDVD GHSRUWLVWDV
SURGXFWR HVWDUi EHQH¿FLDGR SRU OD DSRUWDFLyQ GH \ SHUVRQDV TXH FXLGDQ VX DOLPHQWDFLyQ
nutrientes saludables que ofrece el maracuyá al
FRQVXPLGRU FRPSOHPHQWDGD FRQ VX SUDFWLFLGDG \ Análisis de datos
HQHUJtD DJUHJDQGR DYHQD 6HJ~Q 2UWL] HW DO /RV UHVXOWDGRV VH LQWHUSUHWDURQ GH DFXHUGR FRQ ORV
³HO EHQH¿FLR GH FRQVXPLU DYHQDV SDUD ORV KXPDQRV REMHWLYRV SODQWHDGRV HQ OD LQYHVWLJDFLyQ
VH GHEH D VXV SURWHtQDV OtSLGRV FDUERKLGUDWRV ¿EUD
YLWDPLQDV PLQHUDOHV \ DQWLR[LGDQWHV´ $GHPiV GH OD Parte experimental
OLQD]D SRU OD UHGXFFLyQ HQ HO ULHVJR GHO GHVDUUROOR GH
enfermedades cardiovasculares, cáncer y actividad Método
DQWL LQÀDPDWRULD /HQ]L HW DO /D HODERUDFLyQ GH OD PHUPHODGD LQFOX\H OD
H[WUDFFLyQ GH OD SXOSD GH PDUDFX\i OD SUHSDUDFLyQ
Las barras nutritivas con mermelada a base de de la masa y la integración, como se muestra en el
PDUDFX\i WRPDQ XQD JUDQ UHOHYDQFLD SDUD TXH HO GLDJUDPD GH ÀXMR ¿JXUD
FRQVXPLGRU SXHGD DGTXLULU XQ SURGXFWR TXH FXPSOD
FRQ ORV UHTXHULPLHQWRV TXH HO FXHUSR QHFHVLWD
MÉTODOS
(O GLVHxR GH OD LQYHVWLJDFLyQ HV XQ HVWXGLR
H[SHULPHQWDO FRQ XQ HQIRTXH PHWRGROyJLFR PL[WR
D &XDOLWDWLYD SDUD UHFRSLODU LQIRUPDFLyQ
VREUH ORV IDFWRUHV TXH LQÀX\HQ HQ OD
DOLPHQWDFLyQ LQDGHFXDGD FRQWHPSODQGR
WDPELpQ OD H[SHULHQFLD HQ OD GL¿FXOWDG SDUD
adquirir un alimento innovador.
E &XDQWLWDWLYD HO XVR GH HQFXHVWDV SDUD
GHWHUPLQDU HO SRUFHQWDMH GH DFHSWDFLyQ GHO
SURGXFWR
Selección de la muestra
6H VHOHFFLRQy XQD PXHVWUD GH SHUVRQDV HQ WRWDO
QR HVSHFLDOL]DGRV HQ ORV FXDOHV SDUWLFLSDURQ
DOXPQRV \ SHUVRQDO GHO ,QVWLWXWR 7HFQROyJLFR
6XSHULRU GH $WOL[FR )LJXUD 'LDJUDPD GH ÀXMR H[SOLFDWLYR FRQ ORV SDVRV SULQFLSDOHV
SDUD OD HODERUDFLyQ GH PHUPHODGD \ ODV EDUUDV
Instrumentos de recopilación 7pFQLFD 6H XWLOL]DURQ WpFQLFDV GH OLFXDGR
6H DSOLFy XQD HQFXHVWD GH SUHJXQWDV FHUUDGDV DPDVDGR \ KRUQHDGR SDUD SURGXFLU ODV EDUUDV
GXUDQWH XQD VHPDQD SDUD HYDOXDU HO FRORU VDERU
WH[WXUD \ OD VHQVDFLyQ GH OD PDVWLFDFLyQ GHO SURGXFWR 0DWHULD SULPD 6H DGTXLULy FRQ SURGXFWRUHV
El análisis sensorial fue en escala hedónica del 1 al GH OD 5HS~EOLFD 0H[LFDQD HQ PHUFDGRV
5.
indirectos y directos.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN