Page 63 - Acalán 119
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Julio - Diciembre                                                    Acalán 119    61



          Procedimiento de elaboración de la mermelada  OD UHMLOOD FRQ OD DYHQD \ OLQD]D D XQD WHPSHUDWXUD
                                                     GH         ƒ&  SRU  XQ  WLHPSR  GH      PLQXWRV  SDUD
          6H  SUHSDUDURQ  ODV  FRQGLFLRQHV  QHFHVDULDV  SDUD  OD  REWHQHU XQ WRVWDGR OLJHUR  (QVHJXLGD  VH PH]FODURQ
          SURGXFFLyQ  \  DVt  DVHJXUDU  TXH  VHD  XQ  DOLPHQWR  OD DYHQD \ OLQD]D HQ XQD FDFHUROD D EDMD WHPSHUDWXUD
          LQRFXR  FRPHQ]DQGR SRU HO ODYDGR \ GHVLQIHFFLyQ  KDVWD DOFDQ]DU XQ FRORU GRUDGR SDUD DVt  GLYLGLUOD HQ
          GH ORV PDWHULDOHV \ XWHQVLOLRV D XWLOL]DU  HQ HVWH FDVR   SLH]DV FRPR VH PXHVWUD HQ OD )LJXUD
          OLFXDGRUD   EiVFXOD   EDODQ]D  DQDOtWLFD   FDFHURODV
          ERXOW  FXFKDUDV  FKXFKLOORV  URGLOOR  WDEOD GH SLFDU
          colador, charolas, mesa de trabajo. Para disminuir
          ORV  IDFWRUHV  GH  ULHVJR  HQ  OD  KLJLHQH  SHUVRQDO  HQ
          WRGR PRPHQWR VH XWLOL]y EDWD GH ODERUDWRULR  ]DSDWR
          FHUUDGR  FXEUH ERFDV  FR¿D \ JXDQWHV

          /RV LQJUHGLHQWHV TXH VH XWLOL]DURQ IXHURQ HO PDUDFX\i
           3URYHHGRU  0HMRU RUJiQLFR   SUHPL[ SDUD SUHSDUDU
          OD PDVD  0DUFD  ³$UWHVDQDO PXOWLXVRV´  3URYHHGRU
          )OHLVFKPDQQ    DYHQD   0DUFD   ³*URDW´   3URYHHGRU
          $JURWRS    OLQD]D   0DUFD   ³/LQD]D  HQWHUD´
          3URYHHGRU  0D\RUHR RQOLQH   PLHO GH DEHMD  0DUFD
          ³0XWLÀRUD´   3URYHHGRU   0LHO  GH  RUR    VDFDURVD
           0DUFD  ³=XOND´  3URYHHGRU  =XFDUPH[  \ SHFWLQD
           0DUFD  ³-DXQH´  3URYHHGRU  6RVD LQJUHGLHQWV

          8QD YH] TXH HO PDUDFX\i VH GHVLQIHFWy  VH H[WUDMR
          OD  SXOSD  GHO  IUXWR   FRORFiQGROR  HQ  XQ  UHFLSLHQWH
          SDUD  SRVWHULRUPHQWH  OLFXDUVH  \  OOHYDUVH  D  IXHJR
          PHGLR  KDVWD  DOFDQ]DU  XQD  WHPSHUDWXUD  GH    ƒ  D
            ƒ  &HOVLXV  HQWUH      D      PLQXWRV  SDUD  DJUHJDU
          los  conservadores,  de  acuerdo  con  la  NOM-218-
          66$        OD FDQWLGDG GH EHQ]RDWR GH VRGLR  iFLGR
          FtWULFR \ HO JHOL¿FDQWH  SHFWLQD  IXH GH     JUDPRV
          SRU  NLORJUDPR  GH  SURGXFWR  WHUPLQDGR    6HFUHWDULD   )LJXUD      0XHVWUD  GH  ODV  XQLRQHV  GXUDQWH  HO  SURFHGLPLHQWR
                                                     GH  HODERUDFLyQ  SDUD  ODV  EDUUDV  QXWULWLYDV  FRQ  PHUPHODGD  GH
          de Salud, 2012).                           maracuyá.

          (Q OD SUHSDUDFLyQ GH OD PDVD  VH WRPy XQ UHFLSLHQWH
          SDUD DGLFLRQDU OD KDULQD  FRQ VDO \ DJXD  DPDViQGROR
          KDVWD  REWHQHU  XQD  PH]FOD  KRPRJpQHD   &RQ  SDSHO
          SDUD  KRUQHDU  VH  FRORFy  PH]FOD  \  WUDQVFXUULGRV       RESULTADOS Y DISCUSIÓN
          minutos, se situó en refrigeración durante 3 horas
          HQUROODGR HQ SDSHO ¿OP  'HVSXpV GH TXH OD SXOSD VH   (Q HO SUHVHQWH SUR\HFWR VH ORJUy REWHQHU XQD EDUUD
          GHMy UHSRVDU VH YHUWLy D XQD FDFHUROD \ VH SRVLFLRQy   nutritiva con mermelada a base de maracuyá, que
          D XQD WHPSHUDWXUD HQWUH   ƒ D   ƒ KDVWD REWHQHU OD   FXPSOH  FRQ  ORV  DVSHFWRV  FODYH  FRPR  ORV  SXQWRV
          consistencia de una mermelada, dejándolo enfriar.   FUtWLFRV GH FRQWURO
          8QD  YH]  OLVWD  OD  PDVD   HQ  XQD  PHVD  WRWDOPHQWH
          OLPSLD   VH  HVSDUFLy  FRQ  D\XGD  GH  XQ  URGLOOR  KDVWD   1.Licuado
          WHQHU  XQD  FDSD  GHOJDGD   3RVWHULRUPHQWH  VH  DJUHJy
          FDQHOD  \  HQ  VHJXLGD  VH  KLFLHURQ  FRUWHV  SDUD  GDUOH   D  (VSHFt¿FDPHQWH OD WHPSHUDWXUD RSWLPD GHO
          IRUPD GH EDUUDV QXWULWLYDV  8QD YH] REWHQLGRV ORV   DJXD SRWDEOH HQ XQ UDQJR GH      ƒ& SDUD
          cortes,  se  le  adicionó  la  mermelada  de  maracuyá   evitar crecimiento bacteriano.
          SDUD XQLUORV
                                                           E   3DUD  OD  PHUPHODGD   XQ  WLHPSR  GH
                                                           D      PLQXWRV   KDVWD  REWHQHU  XQD  PH]FOD
          (Q HO KRUQR GH FRQYHFFLyQ IRU]DGD  3DtV GH RULJHQ
          0p[LFR  3URYHHGRU  5VX /DEVXSSO\ 6  $  '( & 9     KRPRJpQHD FRQ FDUDFWHUtVWLFDV GH XQ ÀXLGR
          0DUFD  ³%LQGHU´  0RGHOR  ('  8/   VH HVWDEOHFLy   QR  QHZWRQLDQR   YLVFRVLGDG  YDULDEOH    TXH
                                                           FDUDFWHUL]D D XQD PHUPHODGD

                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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