Page 63 - Acalán 119
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Julio - Diciembre Acalán 119 61
Procedimiento de elaboración de la mermelada OD UHMLOOD FRQ OD DYHQD \ OLQD]D D XQD WHPSHUDWXUD
GH & SRU XQ WLHPSR GH PLQXWRV SDUD
6H SUHSDUDURQ ODV FRQGLFLRQHV QHFHVDULDV SDUD OD REWHQHU XQ WRVWDGR OLJHUR (QVHJXLGD VH PH]FODURQ
SURGXFFLyQ \ DVt DVHJXUDU TXH VHD XQ DOLPHQWR OD DYHQD \ OLQD]D HQ XQD FDFHUROD D EDMD WHPSHUDWXUD
LQRFXR FRPHQ]DQGR SRU HO ODYDGR \ GHVLQIHFFLyQ KDVWD DOFDQ]DU XQ FRORU GRUDGR SDUD DVt GLYLGLUOD HQ
GH ORV PDWHULDOHV \ XWHQVLOLRV D XWLOL]DU HQ HVWH FDVR SLH]DV FRPR VH PXHVWUD HQ OD )LJXUD
OLFXDGRUD EiVFXOD EDODQ]D DQDOtWLFD FDFHURODV
ERXOW FXFKDUDV FKXFKLOORV URGLOOR WDEOD GH SLFDU
colador, charolas, mesa de trabajo. Para disminuir
ORV IDFWRUHV GH ULHVJR HQ OD KLJLHQH SHUVRQDO HQ
WRGR PRPHQWR VH XWLOL]y EDWD GH ODERUDWRULR ]DSDWR
FHUUDGR FXEUH ERFDV FR¿D \ JXDQWHV
/RV LQJUHGLHQWHV TXH VH XWLOL]DURQ IXHURQ HO PDUDFX\i
3URYHHGRU 0HMRU RUJiQLFR SUHPL[ SDUD SUHSDUDU
OD PDVD 0DUFD ³$UWHVDQDO PXOWLXVRV´ 3URYHHGRU
)OHLVFKPDQQ DYHQD 0DUFD ³*URDW´ 3URYHHGRU
$JURWRS OLQD]D 0DUFD ³/LQD]D HQWHUD´
3URYHHGRU 0D\RUHR RQOLQH PLHO GH DEHMD 0DUFD
³0XWLÀRUD´ 3URYHHGRU 0LHO GH RUR VDFDURVD
0DUFD ³=XOND´ 3URYHHGRU =XFDUPH[ \ SHFWLQD
0DUFD ³-DXQH´ 3URYHHGRU 6RVD LQJUHGLHQWV
8QD YH] TXH HO PDUDFX\i VH GHVLQIHFWy VH H[WUDMR
OD SXOSD GHO IUXWR FRORFiQGROR HQ XQ UHFLSLHQWH
SDUD SRVWHULRUPHQWH OLFXDUVH \ OOHYDUVH D IXHJR
PHGLR KDVWD DOFDQ]DU XQD WHPSHUDWXUD GH D
&HOVLXV HQWUH D PLQXWRV SDUD DJUHJDU
los conservadores, de acuerdo con la NOM-218-
66$ OD FDQWLGDG GH EHQ]RDWR GH VRGLR iFLGR
FtWULFR \ HO JHOL¿FDQWH SHFWLQD IXH GH JUDPRV
SRU NLORJUDPR GH SURGXFWR WHUPLQDGR 6HFUHWDULD )LJXUD 0XHVWUD GH ODV XQLRQHV GXUDQWH HO SURFHGLPLHQWR
GH HODERUDFLyQ SDUD ODV EDUUDV QXWULWLYDV FRQ PHUPHODGD GH
de Salud, 2012). maracuyá.
(Q OD SUHSDUDFLyQ GH OD PDVD VH WRPy XQ UHFLSLHQWH
SDUD DGLFLRQDU OD KDULQD FRQ VDO \ DJXD DPDViQGROR
KDVWD REWHQHU XQD PH]FOD KRPRJpQHD &RQ SDSHO
SDUD KRUQHDU VH FRORFy PH]FOD \ WUDQVFXUULGRV RESULTADOS Y DISCUSIÓN
minutos, se situó en refrigeración durante 3 horas
HQUROODGR HQ SDSHO ¿OP 'HVSXpV GH TXH OD SXOSD VH (Q HO SUHVHQWH SUR\HFWR VH ORJUy REWHQHU XQD EDUUD
GHMy UHSRVDU VH YHUWLy D XQD FDFHUROD \ VH SRVLFLRQy nutritiva con mermelada a base de maracuyá, que
D XQD WHPSHUDWXUD HQWUH D KDVWD REWHQHU OD FXPSOH FRQ ORV DVSHFWRV FODYH FRPR ORV SXQWRV
consistencia de una mermelada, dejándolo enfriar. FUtWLFRV GH FRQWURO
8QD YH] OLVWD OD PDVD HQ XQD PHVD WRWDOPHQWH
OLPSLD VH HVSDUFLy FRQ D\XGD GH XQ URGLOOR KDVWD 1.Licuado
WHQHU XQD FDSD GHOJDGD 3RVWHULRUPHQWH VH DJUHJy
FDQHOD \ HQ VHJXLGD VH KLFLHURQ FRUWHV SDUD GDUOH D (VSHFt¿FDPHQWH OD WHPSHUDWXUD RSWLPD GHO
IRUPD GH EDUUDV QXWULWLYDV 8QD YH] REWHQLGRV ORV DJXD SRWDEOH HQ XQ UDQJR GH & SDUD
cortes, se le adicionó la mermelada de maracuyá evitar crecimiento bacteriano.
SDUD XQLUORV
E 3DUD OD PHUPHODGD XQ WLHPSR GH
D PLQXWRV KDVWD REWHQHU XQD PH]FOD
(Q HO KRUQR GH FRQYHFFLyQ IRU]DGD 3DtV GH RULJHQ
0p[LFR 3URYHHGRU 5VX /DEVXSSO\ 6 $ '( & 9 KRPRJpQHD FRQ FDUDFWHUtVWLFDV GH XQ ÀXLGR
0DUFD ³%LQGHU´ 0RGHOR (' 8/ VH HVWDEOHFLy QR QHZWRQLDQR YLVFRVLGDG YDULDEOH TXH
FDUDFWHUL]D D XQD PHUPHODGD
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN