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Julio - Diciembre Acalán 119 59
DQG VDWLVI\ KXQJHU $V WKH REMHFWLYH RI WKLV SURMHFW FRPR HO DOLPHQWR TXH FXPSOH HVWDV FDUDFWHUtVWLFDV
WKH NH\ DVSHFWV ZLOO EH H[DPLQHG LQ HDFK VWDJH RI WKH *RQ]iOHV HW DO
SURGXFWLRQ SURFHVV RI QXWULWLRQDO EDUV ZLWK SDVVLRQ
IUXLW EDVHG MDP GXH WR LWV EHQH¿FLDO SURSHUWLHV IRU /D SURGXFFLyQ GH ³VQDFNV´ VDOXGDEOHV FRPR OR VRQ
KHDOWK DQG WKDW FRPSHWHV ZLWK WKH OLPLWV RI IRRG ODV EDUUDV QR VROR VDWLVIDFHQ OD RSFLyQ GH PHULHQGD
LQQRYDWLRQ VHHNLQJ WR HQKDQFH WKH YDULHW\ RI ÀDYRUV VDOXGDEOH VLQR TXH WDPELpQ WLHQHQ OD SRVLELOLGDG GH
RQ WKH PDUNHW LQ DGGLWLRQ WKH TXDOLW\ FKDUDFWHULVWLFV GHVD¿DU FRQVWDQWHPHQWH D OD LQQRYDFLyQ DOLPHQWDULD
RI WKH IRRG ZLOO EH HYDOXDWHG WDNLQJ LQWR DFFRXQW LWV $GHPiV HVWDV EDUUDV HPSDFDGDV FRQ QXWULHQWHV
tangible attributes (color and smell) and intangible SURWHtQDV YLWDPLQDV \ PLQHUDOHV VH KDQ FRQYHUWLGR
DWWULEXWHV ÀDYRU WH[WXUH DQG FKHZLQJ VHQVDWLRQ HQ XQ FRPSDxHUR LQGLVSHQVDEOH SDUD SHUVRQDV FRQ
DJHQGDV RFXSDGDV \ GHSRUWLVWDV HVWR WDPELpQ VH
Keywords: 1XWULWLRXV %DU 3DVVLRQ )UXLW -DP debe a que es un alimento con un costo accesible
9DULHW\ RI ÀDYRUV HQ OD PD\RUtD GH YHFHV \ GH XQ FRQVXPR SUiFWLFR
'HWUiV GH FDGD EDUUD QXWULWLYD KD\ XQ SURFHVR GH
SURGXFFLyQ TXH FRPELQD OD FLHQFLD GH OD QXWULFLyQ
INTRODUCCIÓN con la creatividad culinaria, desde la selección
cuidadosa de ingredientes hasta la formulación de
(Q OD DFWXDOLGDG H[LVWHQ GLYHUVRV PRWLYRV TXH KDQ UHFHWDV HTXLOLEUDGDV \ OD LPSOHPHQWDFLyQ GH WpFQLFDV
OOHYDGR D ODV SHUVRQDV D WHQHU XQ ULWPR GH YLGD PiV GH IDEULFDFLyQ DYDQ]DGDV /D SURGXFFLyQ GH EDUUDV
DFHOHUDGR SULQFLSDOPHQWH SRU ORV FDPELRV HQ HO HV XQ FDPSR HQ FRQVWDQWH HYROXFLyQ TXH EXVFD
PHUFDGR ODERUDO \ HO DXPHQWR GH OD H[SHFWDWLYD SDUD RIUHFHU RSFLRQHV VDOXGDEOHV SDUD XQD VRFLHGDG FDGD
mejorar la calidad de vida, originando un mayor YH] PiV FRQVFLHQWH GH OD DOLPHQWDFLyQ
LQWHUpV SRU REWHQHU DOLPHQWRV VDOXGDEOHV DO LJXDO
que una estabilidad económica, que encamina a los (Q ODV ~OWLPDV GpFDGDV 81,&() VHxDOy TXH HQ
WUDEDMDGRUHV D GDU XQD PD\RU LQYHUVLyQ GH WLHPSR 0p[LFR D SHVDU GH ORV DYDQFHV WHFQROyJLFRV
\ DGDSWDELOLGDG REWHQLHQGR KRUDULRV GH WUDEDMR FXOWXUDOHV \ VRFLDOHV VH KD SHUGLGR OD LPSRUWDQFLD HQ
PiV ODUJRV RFDVLRQDQGR GL¿FXOWDG SDUD OOHYDU XQD OD IRUPD HQ TXH VH DOLPHQWDQ DGHFXDGDPHQWH ([LVWH
alimentación correcta y balanceada, debido a que XQD JUDQ SREODFLyQ TXH VXEVLVWH FRQ XQD GLHWD SRFR
ORV DOLPHQWRV KHFKRV HQ FDVD OOHYDQ XQ WLHPSR VDOXGDEOH SRUTXH QR WLHQHQ RWUD RSFLyQ SHUR QR VH
GH SUHSDUDFLyQ FRQVLGHUDEOH HQ FRPSDUDFLyQ GH WUDWD GH TXH OD SREODFLyQ VROR VH DOLPHQWH VLQR GH
ORV DOLPHQWRV SURFHVDGRV TXH HQ HO PRPHQWR que se alimente adecuadamente. U1,&() V I
GH VX DGTXLVLFLyQ HVWiQ OLVWRV SDUD VX FRQVXPR
SURYRFDQGR TXH OD SREODFLyQ RSWH SRU DGTXLULU &RQVHFXHQWHPHQWH FRPR REMHWLYR GH HVWH SUR\HFWR
SURGXFWRV SURFHVDGRV VH H[DPLQDUiQ ORV DVSHFWRV FODYH HQ FDGD HWDSD GHO
SURFHVR GH OD SURGXFFLyQ GH EDUUDV QXWULWLYDV FRQ
Debido a las situaciones actuales, los alimentos mermelada a base de maracuyá y se evaluarán las
SURFHVDGRV KDQ WHQLGR XQD JUDQ GHPDQGD SHUR VX características de la calidad del alimento, tomando
elaboración incluye adicionar otros ingredientes en cuenta sus atributos tangibles (color y olor)
SDUD VX FRQVHUYDFLyQ $ QLYHO LQGXVWULDO GHELGR D OD H LQWDQJLEOHV VDERU WH[WXUD \ VHQVDFLyQ GH OD
GHPDQGD ORV DOLPHQWRV SURFHVDGRV VRQ IDEULFDGRV masticación).
FRQ LQJUHGLHQWHV GH EDMD FDOLGDG JUDVDV \ D]~FDUHV
HVWR SDUD IDFLOLWDU OD YHQWD GHO SURGXFWR \ REWHQHU El uso de frutas en barras nutritivas como el mango
PD\RU JDQDQFLD 3RYHGD GHPRVWUy TXH y guayaba son muy frecuentes en este mercado
también contienen cantidades altas de conservadores, SRUTXH SRVHHQ SURSLHGDGHV PHGLFLQDOHV ODV
JUDVDV VDWXUDGDV VRGLR HQWUH RWURV HV SRU HVWD UD]yQ FXDOHV VRQ DWULEXLGDV SULQFLSDOPHQWH DO FRQMXQWR
TXH VXUJH OD QHFHVLGDG GH UHJXODUL]DU XQ DOLPHQWR GH FRPSXHVWRV IHQyOLFRV FRQWHQLGRV FDURWHQRLGHV
TXH VHD IiFLO GH REWHQHU SUiFWLFR D OD KRUD GH FRPHU WRWDOHV \ D VX FDSDFLGDG DQWLR[LGDQWH &RUUDOHV HW DO
en cualquier lugar y que cubra las necesidades /D IUXWD GH OD SDVLyQ JUDQDGLOOD 3DVVLÀRUD
QXWULFLRQDOHV GH PDQHUD SXQWXDO ligularis) HV GH LPSRUWDQFLD SURGXFWLYD \ HFRQyPLFD
HQ $PpULFD /DWLQD FRQWLHQH YLWDPLQDV PLQHUDOHV
La industria de alimentos saludables se ha enfocado DQWLR[LGDQWHV \ FRPSXHVWRV FDURWHQRLGHV SRU DUULED
HQ RIUHFHU SHTXHxDV SUHVHQWDFLRQHV FRQ SRUFLRQHV GHO GHO YDORU GLDULR UHFRPHQGDGR OR FXDO OD
que contengan un valor nutricional favorable, convierte no sólo en la base económica de diversas
SRU HVWD UD]yQ ODV EDUUDV QXWULWLYDV KDQ HPHUJLGR UHJLRQHV VLQR HQ IXHQWH GH VDOXG \ ELHQHVWDU /ySH]
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN