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Julio - Diciembre                                                    Acalán 119    59



          DQG VDWLVI\ KXQJHU  $V WKH REMHFWLYH RI WKLV SURMHFW   FRPR HO DOLPHQWR TXH FXPSOH HVWDV FDUDFWHUtVWLFDV
          WKH NH\ DVSHFWV ZLOO EH H[DPLQHG LQ HDFK VWDJH RI WKH  *RQ]iOHV HW DO
          SURGXFWLRQ SURFHVV RI QXWULWLRQDO EDUV ZLWK SDVVLRQ
          IUXLW EDVHG MDP  GXH WR LWV EHQH¿FLDO SURSHUWLHV IRU  /D SURGXFFLyQ GH ³VQDFNV´ VDOXGDEOHV  FRPR OR VRQ
          KHDOWK  DQG  WKDW  FRPSHWHV  ZLWK  WKH  OLPLWV  RI  IRRG  ODV EDUUDV  QR VROR VDWLVIDFHQ OD RSFLyQ GH PHULHQGD
          LQQRYDWLRQ  VHHNLQJ WR HQKDQFH WKH YDULHW\ RI ÀDYRUV  VDOXGDEOH  VLQR TXH WDPELpQ WLHQHQ OD SRVLELOLGDG GH
          RQ WKH PDUNHW  LQ DGGLWLRQ  WKH TXDOLW\ FKDUDFWHULVWLFV  GHVD¿DU FRQVWDQWHPHQWH D OD LQQRYDFLyQ DOLPHQWDULD
          RI WKH IRRG ZLOO EH HYDOXDWHG  WDNLQJ LQWR DFFRXQW LWV  $GHPiV   HVWDV  EDUUDV  HPSDFDGDV  FRQ  QXWULHQWHV
          tangible attributes (color and smell) and intangible  SURWHtQDV  YLWDPLQDV \ PLQHUDOHV VH KDQ FRQYHUWLGR
          DWWULEXWHV  ÀDYRU  WH[WXUH DQG FKHZLQJ VHQVDWLRQ    HQ XQ FRPSDxHUR LQGLVSHQVDEOH SDUD SHUVRQDV FRQ
                                                     DJHQGDV  RFXSDGDV  \  GHSRUWLVWDV   HVWR  WDPELpQ  VH
          Keywords:  1XWULWLRXV  %DU   3DVVLRQ  )UXLW   -DP   debe a que es un alimento con un costo accesible
          9DULHW\ RI ÀDYRUV                          HQ OD PD\RUtD GH YHFHV \ GH XQ FRQVXPR SUiFWLFR
                                                     'HWUiV  GH  FDGD  EDUUD  QXWULWLYD  KD\  XQ  SURFHVR  GH
                                                     SURGXFFLyQ TXH FRPELQD OD FLHQFLD GH OD QXWULFLyQ
          INTRODUCCIÓN                               con  la  creatividad  culinaria,  desde  la  selección
                                                     cuidadosa de ingredientes hasta la formulación de
          (Q OD DFWXDOLGDG H[LVWHQ GLYHUVRV PRWLYRV TXH KDQ  UHFHWDV HTXLOLEUDGDV \ OD LPSOHPHQWDFLyQ GH WpFQLFDV
          OOHYDGR D ODV SHUVRQDV D WHQHU XQ ULWPR GH YLGD PiV  GH IDEULFDFLyQ DYDQ]DGDV  /D SURGXFFLyQ GH EDUUDV
          DFHOHUDGR   SULQFLSDOPHQWH  SRU  ORV  FDPELRV  HQ  HO  HV  XQ  FDPSR  HQ  FRQVWDQWH  HYROXFLyQ  TXH  EXVFD
          PHUFDGR ODERUDO \ HO DXPHQWR GH OD H[SHFWDWLYD SDUD  RIUHFHU RSFLRQHV VDOXGDEOHV SDUD XQD VRFLHGDG FDGD
          mejorar  la  calidad  de  vida,  originando  un  mayor  YH] PiV FRQVFLHQWH GH OD DOLPHQWDFLyQ
          LQWHUpV  SRU  REWHQHU  DOLPHQWRV  VDOXGDEOHV   DO  LJXDO
          que una estabilidad económica, que encamina a los  (Q  ODV  ~OWLPDV  GpFDGDV   81,&()  VHxDOy  TXH   HQ
          WUDEDMDGRUHV D GDU XQD PD\RU LQYHUVLyQ GH WLHPSR  0p[LFR   D  SHVDU  GH  ORV  DYDQFHV  WHFQROyJLFRV
          \  DGDSWDELOLGDG   REWHQLHQGR  KRUDULRV  GH  WUDEDMR  FXOWXUDOHV \ VRFLDOHV  VH KD SHUGLGR OD LPSRUWDQFLD HQ
          PiV  ODUJRV  RFDVLRQDQGR  GL¿FXOWDG  SDUD  OOHYDU  XQD  OD IRUPD HQ TXH VH DOLPHQWDQ DGHFXDGDPHQWH  ([LVWH
          alimentación  correcta  y  balanceada,  debido  a  que  XQD JUDQ SREODFLyQ TXH VXEVLVWH FRQ XQD GLHWD SRFR
          ORV  DOLPHQWRV  KHFKRV  HQ  FDVD  OOHYDQ  XQ  WLHPSR  VDOXGDEOH SRUTXH QR WLHQHQ RWUD RSFLyQ  SHUR QR VH
          GH  SUHSDUDFLyQ  FRQVLGHUDEOH   HQ  FRPSDUDFLyQ  GH  WUDWD GH TXH OD SREODFLyQ VROR VH DOLPHQWH  VLQR GH
          ORV  DOLPHQWRV  SURFHVDGRV   TXH  HQ  HO  PRPHQWR  que se alimente adecuadamente. U1,&()  V I
          GH  VX  DGTXLVLFLyQ  HVWiQ  OLVWRV  SDUD  VX  FRQVXPR
          SURYRFDQGR  TXH  OD  SREODFLyQ  RSWH  SRU  DGTXLULU  &RQVHFXHQWHPHQWH  FRPR REMHWLYR GH HVWH SUR\HFWR
          SURGXFWRV SURFHVDGRV                       VH H[DPLQDUiQ ORV DVSHFWRV FODYH HQ FDGD HWDSD GHO
                                                     SURFHVR GH OD SURGXFFLyQ GH EDUUDV QXWULWLYDV FRQ
          Debido  a  las  situaciones  actuales,  los  alimentos  mermelada a base de maracuyá y se evaluarán las
          SURFHVDGRV KDQ WHQLGR XQD JUDQ GHPDQGD  SHUR VX  características de la calidad del alimento, tomando
          elaboración  incluye  adicionar  otros  ingredientes  en  cuenta  sus  atributos  tangibles  (color  y  olor)
          SDUD VX FRQVHUYDFLyQ  $ QLYHO LQGXVWULDO  GHELGR D OD  H  LQWDQJLEOHV   VDERU   WH[WXUD  \  VHQVDFLyQ  GH  OD
          GHPDQGD  ORV DOLPHQWRV SURFHVDGRV VRQ IDEULFDGRV  masticación).
          FRQ LQJUHGLHQWHV GH EDMD FDOLGDG  JUDVDV \ D]~FDUHV
          HVWR SDUD IDFLOLWDU OD YHQWD GHO SURGXFWR \ REWHQHU  El uso de frutas en barras nutritivas como el mango
          PD\RU  JDQDQFLD   3RYHGD             GHPRVWUy  TXH  y  guayaba  son  muy  frecuentes  en  este  mercado
          también contienen cantidades altas de conservadores,  SRUTXH  SRVHHQ  SURSLHGDGHV  PHGLFLQDOHV   ODV
          JUDVDV VDWXUDGDV  VRGLR  HQWUH RWURV  HV SRU HVWD UD]yQ  FXDOHV  VRQ  DWULEXLGDV  SULQFLSDOPHQWH  DO  FRQMXQWR
          TXH VXUJH OD QHFHVLGDG GH UHJXODUL]DU XQ DOLPHQWR  GH  FRPSXHVWRV  IHQyOLFRV  FRQWHQLGRV   FDURWHQRLGHV
          TXH VHD IiFLO GH REWHQHU  SUiFWLFR D OD KRUD GH FRPHU  WRWDOHV \ D VX FDSDFLGDG DQWLR[LGDQWH  &RUUDOHV HW DO
          en  cualquier  lugar  y  que  cubra  las  necesidades          /D IUXWD GH OD SDVLyQ JUDQDGLOOD  3DVVLÀRUD
          QXWULFLRQDOHV GH PDQHUD SXQWXDO            ligularis)  HV GH LPSRUWDQFLD SURGXFWLYD \ HFRQyPLFD
                                                     HQ $PpULFD /DWLQD  FRQWLHQH YLWDPLQDV  PLQHUDOHV
          La industria de alimentos saludables se ha enfocado  DQWLR[LGDQWHV \ FRPSXHVWRV FDURWHQRLGHV SRU DUULED
          HQ RIUHFHU SHTXHxDV SUHVHQWDFLRQHV FRQ SRUFLRQHV  GHO       GHO  YDORU  GLDULR  UHFRPHQGDGR   OR  FXDO  OD
          que  contengan  un  valor  nutricional  favorable,  convierte no sólo en la base económica de diversas
          SRU HVWD UD]yQ  ODV EDUUDV QXWULWLYDV KDQ HPHUJLGR  UHJLRQHV  VLQR HQ IXHQWH GH VDOXG \ ELHQHVWDU  /ySH]


                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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