Page 65 - Acalán 119
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Julio - Diciembre                                                    Acalán 119    63



          Como resultado del seguimiento de la formulación  LQPXQROyJLFR  OD VDOXG GH OD SLHO  VDOXG FDUGLRYDVFXODU
          WDO FRPR OR PHQFLRQD /ySH] HW DO          FRQ XQD  \  OD  UHJXODFLyQ  GH  OD  SUHVLyQ  DUWHULDO   /D  SXOSD
          FRQVLVWHQFLD IDYRUDEOH DO PRPHQWR GH LQFRUSRUDU ORV  FRQWLHQH  ¿EUD  ³GLHWDU\´   TXH  D\XGD  D  OD  GLJHVWLyQ
          LQJUHGLHQWHV  VH REWXYR XQ VDERU \ WH[WXUD GH PD\RU  FRQWURO GH FROHVWHURO \  HV DQWLR[LGDQWH  HYLWDQGR HO
          GXUH]D  VLQ SHUGHU HO VDERU DJULGXOFH TXH FDUDFWHUL]D  HVWUpV R[LGDWLYR HQ HO FXHUSR  3RWHQFLDQGR OD EDUUD
          DO  PDUDFX\i   $GHPiV   UHVDOWDQGR  ORV  EHQH¿FLRV  con la combinación de otros ingredientes naturales
          nutricionales  de  esta  fruta,  como  su  contenido  FRPR OD DYHQD \ OLQD]D )LJXUD    TXH HQULTXHFLy FRQ
          GH  YLWDPLQDV  $   %   &  <  (   PLQHUDOHV  FRPR  HO  XQ        GH SURWHtQDV \ HO    GH JUDVDV VDOXGDEOHV
          PDJQHVLR  IyVIRUR  \ SRWDVLR  HVHQFLDO SDUD HO VLVWHPD  2UWHJD HW DO































         )LJXUD    %DUUDV QXWULWLYDV FRQ PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i  SURGXFWR ¿QDO FRQ OLQD]D \ DYHQD


          Con los resultados obtenidos hasta ahora se sugiere  la elaboración de las barras nutritivas con mermelada
          HVWH  SURGXFWR  FRPR  XQD  DOWHUQDWLYD  GLULJLGD  D  D  EDVH  GH  PDUDFX\i  HV  XQ  SURFHVR  TXH  LQYROXFUD
          SHUVRQDV TXH PDQWLHQHQ XQD DOLPHQWDFLyQ VDOXGDEOH   la  selección  de  ingredientes  naturales  con  alto
          UHVDOWDQGR HO LQWHUpV GH FRQVXPR SRU ORV GHSRUWLVWDV  YDORU  QXWULFLRQDO   PDUDFX\i   PLHO   OLQD]D   VHPLOOD
          \  SHUVRQDV  FRQ  HVWLORV  GH  YLGD  DFWLYRV  FRPR  ORV  GH  JLUDVRO  \  DYHQD    EHQH¿FLDQGR  OD  DOLPHQWDFLyQ
          estudiantes y trabajadores.                SDUD SHUVRQDV TXH UHDOLFHQ DFWLYLGDGHV ItVLFDV TXH
                                                     les  consumen  una  alta  cantidad  de  energía  y  con
          6H  GHVWDFD  TXH  HVWH  SUR\HFWR  FRQWULEX\H  D  OD  SRFD GLVSRQLELOLGDG GH WLHPSR  \D TXH HO PDUDFX\i
          SURPRFLyQ  GH  OD  XWLOL]DFLyQ  GH  IUXWDV  QR  WDQ  FRQWLHQH  SURSLHGDGHV  UHODMDQWHV  \  DQVLROtWLFDV
          FRPXQHV  HQ  HO  FRQVXPR  GLDULR  GH  ODV  SHUVRQDV   además de ser rico en carbohidratos y electrolitos
          FRPR  HO  PDUDFX\i   GHELGR  D  TXH  HV  PX\  FRP~Q  TXH JHQHUDQ OD UHSRVLFLyQ GH HQHUJtD H KLGUDWDFLyQ
          HQFRQWUDU  VDERUHV  PX\  UHSHWLWLYRV  FRPR  OD  IUHVD   Con estrés y atletas
          SLxD  GXUD]QR  ]DU]DPRUD  HQ HO FDVR GH ODV IUXWDV  VLQ
          UHVDOWDU ORV VDERUHV TXH SUHGRPLQDQ HQ HO PHUFDGR  3RU RWUR ODGR  VH HVWDEOHFLy FRPR XQ SXQWR FUtWLFR
          como el chocolate y la vainilla en la elaboración de  GH  FRQWURO  HO  WLHPSR  GH  OLFXDGR  \  DPDVDGR  HVWR
          SURGXFWRV DOLPHQWLFLRV HQ OD LQGXVWULD  /RJUDQGR OD  FRQ  HO  ¿Q  GH  REWHQHU  XQD  PH]FOD  KRPRJpQHD  GH
          innovación en el mercado con un sabor diferente a  ORV LQJUHGLHQWHV  OR FXDO SHUPLWLy OOHYDU D FDER XQD
          lo rutinario.                              FRUUHFWD  PDQLSXODFLyQ  DO  PRPHQWR  GH  HODERUDU
                                                     OD  SUHVHQWDFLyQ  HQ  EDUUD   /D  VHOHFFLyQ  GH  ORV
          CONCLUSIONES                               LQJUHGLHQWHV  VH  EDVy  HQ  OD  E~VTXHGD  GH  QXWULHQWHV
                                                     HVHQFLDOHV TXH FRPSOHPHQWDUDQ OD ULTXH]D QXWULFLRQDO
          Como conclusión, esta investigación demostró que  GHO PDUDFX\i  /D DYHQD  OD OLQD]D \ OD VHPLOOD GH

                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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