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Julio - Diciembre Acalán 119 63
Como resultado del seguimiento de la formulación LQPXQROyJLFR OD VDOXG GH OD SLHO VDOXG FDUGLRYDVFXODU
WDO FRPR OR PHQFLRQD /ySH] HW DO FRQ XQD \ OD UHJXODFLyQ GH OD SUHVLyQ DUWHULDO /D SXOSD
FRQVLVWHQFLD IDYRUDEOH DO PRPHQWR GH LQFRUSRUDU ORV FRQWLHQH ¿EUD ³GLHWDU\´ TXH D\XGD D OD GLJHVWLyQ
LQJUHGLHQWHV VH REWXYR XQ VDERU \ WH[WXUD GH PD\RU FRQWURO GH FROHVWHURO \ HV DQWLR[LGDQWH HYLWDQGR HO
GXUH]D VLQ SHUGHU HO VDERU DJULGXOFH TXH FDUDFWHUL]D HVWUpV R[LGDWLYR HQ HO FXHUSR 3RWHQFLDQGR OD EDUUD
DO PDUDFX\i $GHPiV UHVDOWDQGR ORV EHQH¿FLRV con la combinación de otros ingredientes naturales
nutricionales de esta fruta, como su contenido FRPR OD DYHQD \ OLQD]D )LJXUD TXH HQULTXHFLy FRQ
GH YLWDPLQDV $ % & < ( PLQHUDOHV FRPR HO XQ GH SURWHtQDV \ HO GH JUDVDV VDOXGDEOHV
PDJQHVLR IyVIRUR \ SRWDVLR HVHQFLDO SDUD HO VLVWHPD 2UWHJD HW DO
)LJXUD %DUUDV QXWULWLYDV FRQ PHUPHODGD D EDVH GH PDUDFX\i SURGXFWR ¿QDO FRQ OLQD]D \ DYHQD
Con los resultados obtenidos hasta ahora se sugiere la elaboración de las barras nutritivas con mermelada
HVWH SURGXFWR FRPR XQD DOWHUQDWLYD GLULJLGD D D EDVH GH PDUDFX\i HV XQ SURFHVR TXH LQYROXFUD
SHUVRQDV TXH PDQWLHQHQ XQD DOLPHQWDFLyQ VDOXGDEOH la selección de ingredientes naturales con alto
UHVDOWDQGR HO LQWHUpV GH FRQVXPR SRU ORV GHSRUWLVWDV YDORU QXWULFLRQDO PDUDFX\i PLHO OLQD]D VHPLOOD
\ SHUVRQDV FRQ HVWLORV GH YLGD DFWLYRV FRPR ORV GH JLUDVRO \ DYHQD EHQH¿FLDQGR OD DOLPHQWDFLyQ
estudiantes y trabajadores. SDUD SHUVRQDV TXH UHDOLFHQ DFWLYLGDGHV ItVLFDV TXH
les consumen una alta cantidad de energía y con
6H GHVWDFD TXH HVWH SUR\HFWR FRQWULEX\H D OD SRFD GLVSRQLELOLGDG GH WLHPSR \D TXH HO PDUDFX\i
SURPRFLyQ GH OD XWLOL]DFLyQ GH IUXWDV QR WDQ FRQWLHQH SURSLHGDGHV UHODMDQWHV \ DQVLROtWLFDV
FRPXQHV HQ HO FRQVXPR GLDULR GH ODV SHUVRQDV además de ser rico en carbohidratos y electrolitos
FRPR HO PDUDFX\i GHELGR D TXH HV PX\ FRP~Q TXH JHQHUDQ OD UHSRVLFLyQ GH HQHUJtD H KLGUDWDFLyQ
HQFRQWUDU VDERUHV PX\ UHSHWLWLYRV FRPR OD IUHVD Con estrés y atletas
SLxD GXUD]QR ]DU]DPRUD HQ HO FDVR GH ODV IUXWDV VLQ
UHVDOWDU ORV VDERUHV TXH SUHGRPLQDQ HQ HO PHUFDGR 3RU RWUR ODGR VH HVWDEOHFLy FRPR XQ SXQWR FUtWLFR
como el chocolate y la vainilla en la elaboración de GH FRQWURO HO WLHPSR GH OLFXDGR \ DPDVDGR HVWR
SURGXFWRV DOLPHQWLFLRV HQ OD LQGXVWULD /RJUDQGR OD FRQ HO ¿Q GH REWHQHU XQD PH]FOD KRPRJpQHD GH
innovación en el mercado con un sabor diferente a ORV LQJUHGLHQWHV OR FXDO SHUPLWLy OOHYDU D FDER XQD
lo rutinario. FRUUHFWD PDQLSXODFLyQ DO PRPHQWR GH HODERUDU
OD SUHVHQWDFLyQ HQ EDUUD /D VHOHFFLyQ GH ORV
CONCLUSIONES LQJUHGLHQWHV VH EDVy HQ OD E~VTXHGD GH QXWULHQWHV
HVHQFLDOHV TXH FRPSOHPHQWDUDQ OD ULTXH]D QXWULFLRQDO
Como conclusión, esta investigación demostró que GHO PDUDFX\i /D DYHQD OD OLQD]D \ OD VHPLOOD GH
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN