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Acalán 119     42                                                         Julio - Diciembre




          %UDVLO  /D IHUPHQWDFLyQ GH FDIp QDWXUDO \ GHVSXOSDGR VH UHDOL]y  La  fermentación  anaeróbica  autoinducida  contribuyó  a
          FRQ  PpWRGR  FRQYHQFLRQDO   GHVSXOSDGR   IHUPHQWDGR   ODYDGR  OD  FDQWLGDG  Pi[LPD  GH  iFLGR  FtWULFR          PJ J   HQ  FDIp
          y secado) y bajo fermentación anaeróbica autoinducido. Los  GHVSXOSDGR  \ iFLGR DFpWLFR       PJ J  \ iFLGR OiFWLFR
          WLHPSRV GHO IHUPHQWDGR IXHURQ GH       \    K  (O REMHWLYR  PJ J  HQ FDIpV QDWXUDOHV  (O IXUDQR IXH OD SULQFLSDO FODVH TXtPLFD
          IXH HYDOXDU HO LPSDFWR GHO PpWRGR GH IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFD  GHWHFWDGD   VHJXLGD  GH  FHWRQDV  \  SLUD]LQDV   (O  FDIp  QDWXUDO  \
          autoinducida en la calidad química y sensorial del café natural y  GHVSXOSDGR VRPHWLGR D OD IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFD SUHVHQWDURQ
          GHVSXOSDGR  %DWLVWD HW DO                  OD PHMRU FDOLGDG HQ WD]D        \       SXQWRV  UHVSHFWLYDPHQWH

          %UDVLO                           P V Q P  /DV FHUH]DV IXHURQ  Las  baterías  acido  lácticas  dominaron  las  fermentaciones
          SURFHVDGDV SRU IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFD LQGXFLGD VLQ OD DGLFLyQ  en  todas  las  altitudes.  Los  cafés  de  altura  favorecieron  el
          GH  DJXD   YtD  QDWXUDO  \  K~PHGD   GHVSXOSDGRV    6H  HYDOXy  HO  contenido  de  ácido  cítrico,  málico,  succínico  y  acético,  así
          HIHFWR GH OD DOWLWXG \ ODV FRPXQLGDGHV PLFURELDQDV HQ HO SHU¿O  FRPR ORV JUXSRV GH DOFRKROHV  DOGHKtGRV \ pVWHUHV  /RV FDIpV
          GH FRPSXHVWRV ELRTXtPLFRV  iFLGRV  YROiWLOHV \ DQWLR[LGDQWHV  \  GH EDMD DOWLWXG SUH¿HUHQ ORV IHQROHV  /D QDWXUDOH]D PLFURELRWD
          OD FDOLGDG HQ WD]D  0DUWtQH] HW DO        D    VH PDQWXYR FRQ HO PpWRGR  /D FDSDFLGDG DQWLR[LGDQWH HQ FDIp
                                                     WRVWDGR DXPHQWy FRQ OD DOWLWXG HQ FDIpV GHVSXOSDGRV
                                                              \          —0 WUROR[ J   PLHQWUDV WDQWR  VH REVHUYy OR
                                                     contrario en cafés naturales. La altitud de 1,200 m es adecuada
                                                     SDUD ODV PRGXODFLRQHV GH FRPSXHVWRV PHGLDQWH HO PpWRGR GH
                                                     fermentación anaeróbica inducida. Los géneros Leuconostoc y
                                                     3LFKLD PRVWUDURQ SRWHQFLDO FRPR FXOWLYRV LQLFLDGRUHV GH FDIp  \D
                                                     TXH VH FRUUHODFLRQDURQ FRQ ORV SULQFLSDOHV SUHFXUVRUHV YROiWLOHV
                                                     GH  VDERUHV   iFLGR  OiFWLFR  \  DFpWLFR   (O  SXQWDMH  PiV  DOWR  IXH
                                                     REWHQLGR SRU HO FDIp QDWXUDO FRVHFKDGR D       P V Q P
                                                     SXQWRV  (VWH WXYR GHVFULSWRUHV GH IUDPEXHVD  FDFDR  URQ  OLFKL
                                                     SHUD  URVDV \ O~SXOR


          &DSDUDy  %UDVLO                    \       P V Q P  /XHJR GH  (O  FDIp  GH       P    SUHVHQWy  OD  PD\RU  ULTXH]D  EDFWHULDQD
          GHVSXOSDU ORV IUXWRV  ORV JUDQRV VH IHUPHQWDURQ HQ ELRUUHDFWRUHV  JpQHURV   FDIpV GH       P SUHVHQWDURQ OD PD\RU ULTXH]D I~QJLFD
          GH SROLSURSLOHQR GH    / FRQ WDSD  VLQ DJXD EDMR XQ VLVWHPD GH       HVSHFLHV   /RV FDIpV FRVHFKDGRV D PD\RU DOWXUD SUHVHQWDURQ
          IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFR LQGXFLGR  /D IHUPHQWDFLyQ VH UHDOL]y  mayores  concentraciones  de  ácido  cítrico,  málico,  acético,
          SRU    K  6H HYDOXy HO HIHFWR GH OD DOWLWXG                     láctico, succínico y clorogénico, así como cafeína. Los cafés de
          \       P V Q P   \ ODV FRPXQLGDGHV PLFURELDQDV HQ HO SHU¿O  PHQRU DOWLWXG WXYLHURQ FRQFHQWUDFLRQHV DOWDV GH WULJRQHOLQD
          GH FRPSXHVWRV ELRTXtPLFRV  iFLGRV  YROiWLOHV \ DQWLR[LGDQWHV   J NJ   /DV DOWLWXGHV GH            \       P PRVWUDURQ SHU¿OHV
           0DUWtQH] HW DO       E                    GH DFWLYLGDG IHQyOLFD \ DQWLR[LGDQWH VLPLODUHV  H[FHSWR HO SHU¿O
                                                     GH      P  GyQGH VH SUHVHQWy HO FRQWHQLGR IHQyOLFR WRWDO PiV
                                                     DOWR         PJ J   /D FRQFHQWUDFLyQ GH DOFRKROHV \ DOGHKtGRV
                                                     fue mayor en todas las alturas. El ácido láctico se correlacionó
                                                     SRVLWLYDPHQWH  FRQ  ORV  JpQHURV  /HXFRQRVWRF     :HLVVHOOD  \
                                                     2FKUREDFWUXP   HO  iFLGR  FtWULFR   PiOLFR  \  VXFFtQLFR  FRQ  ORV
                                                     JpQHURV &XUWREDFWHULXP \ 3OXUDOLEDFWHU D       P   HO JUXSR GH
                                                     DOFRKRO  SLUDQRV \ iFLGR DFpWLFR FRQ /HFOHUFLD D ORV       P
                                                     $GHPiV  HO iFLGR WDUWiULFR VH DJUXSy FRQ ORV JpQHURV <HUVLQLD \
                                                     Rosenbergiella a 1,200 m.


         0LQDV *HUDLV  %UDVLO      P V Q P  /RV JUDQRV VH SURFHVDURQ  (O  SURFHVR  GH  IHUPHQWDFLyQ  GHO  FDIp  FRQ  LQRFXODFLyQ  GH
         con  fermentación  anaeróbica  autoinducida  con  cultivos  OHYDGXUD DIHFWy OD YLDELOLGDG HPEULRQDULD \ GDxR OD PHPEUDQD
         LQLFLDGRUHV  SDUD  FDIp  QDWXUDO  \  GHVSXOSDGR   (O  REMHWLYR  IXH  FHOXODU GHO JUDQR GH FDIp  SHUR QR FDPELR OD FDOLGDG VHQVRULDO
         HYDOXDU ORV HIHFWRV GH ORV FDPELRV ¿VLROyJLFRV HQ OD YLDELOLGDG  de la bebida, lo que indica que el uso de iniciadores de levadura
         GH ODV VHPLOODV \ OD FDOLGDG VHQVRULDO GH OD EHELGD  0DUWLQH]   SRU IHUPHQWDFLyQ DQDHUyELFD LQGXFLGD IDYRUHFH OD SURGXFFLyQ
         -LPpQH] HW DO                               GH FDIpV HVSHFLDOHV  /RV FDIpV IHUPHQWDGRV SUHVHQWDURQ iFLGR
                                                     FtWULFR  PiOLFR \ VXFFtQLFR  \ WXYLHURQ SXQWDMHV VXSHULRUHV D
                                                     Torulospora  delbrueckii  REWXYR  OD  PD\RU  SXQWXDFLyQ
                                                     SXQWRV  HQ HO FDIp GHVSXOSDGR  \ OD Candida parapsilosis generó
                                                           SXQWRV SDUD HO FDIp QDWXUDO  /RV FDIpV VH FDUDFWHUL]DURQ SRU
                                                     DURPDV \ VDERUHV D FtWULFRV  FDUDPHOR  PLHO  FKRFRODWH \ FDVWDxD






                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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