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Acalán 119     6                                                          Julio - Diciembre




          PHVRSKLOLF  EDFWHULD   WKHUHIRUH   WKH\  DUH  VDIH  IRU  IHQyOLFR FRQ IXQFLyQ DQWLR[LGDQWH  DQWLKLSHUWHQVLYD
          FRQVXPSWLRQ   7KH  IRUPXODWHG  EUHDG  356)         \ DQWLPLFURELDQD  6LPQDGLV HW DO         -LDQJ HW DO
          PHHWV  WKH  SK\VLFDO   VHQVRU\   DQG  PLFURELRORJLFDO         /HyQ /ySH]           /RV    ÀDYDQROHV  \  ORV
          characteristics of a conventional bread.   ÀDYRQROHV GH VRUJR KDQ GHPRVWUDGR WHQHU DFWLYLGDG
                                                     antimicrobiana (Shields et al., 2021).
          Keywords:  %UHDG   EUHDG  SDUWLDOO\  UHSODFHG
          ZLWK  VRUJKXP  ÀRXU   SK\VLFDO  SURSHUWLHV   VHQVRU\  'H  DFXHUGR  FRQ  OD  120 )     6       HO
          evaluation, microbiological quality        SDQ  EODQFR  GH  FDMD  VH  GH¿QH  FRPR  HO  SURGXFWR
                                                     DOLPHQWLFLR  HODERUDGR  PHGLDQWH  OD  FRFFLyQ  SRU
          INTRODUCCIÓN                               horneo de la masa fermentada, hecha con la harina
                                                     GH WULJR  DJXD SRWDEOH  VDO \RGDWDGD  OHYDGXUD \ RWURV
          Los  cereales  son  las  semillas  de  las  gramíneas,  LQJUHGLHQWHV RSFLRQDOHV \ DGLWLYRV SHUPLWLGRV SDUD
          FRQVWLWX\HQ OD SULQFLSDO IXHQWH GH HQHUJtD HQ OD GLHWD  alimentos. De acuerdo con la Cámara Nacional de la
          debido  a  su  alto  valor  energético  y  su  bajo  costo  ,QGXVWULD 3DQL¿FDGRUD  HO FRQVXPR SHU FiSLWD DQXDO
          HQ FRPSDUDFLyQ FRQ RWURV DOLPHQWRV  DGHPiV  TXH  GH SDQ HV GH      NJ  GH ORV FXDOHV HQWUH HO     \ HO
          VH  FXOWLYDQ  FRQ  IDFLOLGDG  \  VH  SXHGHQ  DOPDFHQDU      FRUUHVSRQGHQ DO SDQ GH FDMD  VLHQGR HO (VWDGR
          SRU SHULRGRV ODUJRV  'HQWUR GH HOORV VH LQFOX\HQ HO  GH  0p[LFR   9HUDFUX]   3XHEOD   2D[DFD   &LXGDG  GH
          PDt]  WULJR  DUUR]  FHEDGD  DYHQD \ VRUJR  (O VRUJR  0p[LFR  6RQRUD \ 0LFKRDFiQ  ORV HVWDGRV FRQ XQD
           6RUJKXP ELFRORU   HV HO TXLQWR FHUHDO PiV LPSRUWDQWH  PD\RU  SUHVHQFLD  GH  SDQL¿FDGRUDV  SURGXFWRUDV  GH
          HQ  SURGXFFLyQ  GHVSXpV  GHO  DUUR]   WULJR   PDt]  \  SDQ GH FDMD  'DWD 0p[LFR         (Q OD DFWXDOLGDG
          FHEDGD   &RQVWLWX\H  HO  SULQFLSDO  JUDQR  DOLPHQWLFLR  HO  FRQVXPR  GH  SDQ  H[LJH  PRGL¿FDFLyQ  HQ  VXV
          SDUD PiV GH     PLOORQHV GH SHUVRQDV TXH YLYHQ HQ  IRUPXODFLRQHV   SRU  OR  TXH   HQ  DOJXQRV  SURGXFWRV
          ORV WUySLFRV VHPLiULGRV GH ÈIULFD  $VLD \ $PpULFD  VH  VXVWLWX\H  SDUFLDOPHQWH  OD  KDULQD  GH  WULJR  SRU
          /DWLQD  0F*LQQLV \ 3DLQWHU         (O VRUJR DSRUWD  KDULQD GH RWURV FHUHDOHV FRPR OD DYHQD  HO DUUR] \
                 GH KLGUDWRV GH FDUERQR        GH SURWHtQDV   HO VRUJR ORV FXDOHV SUHVHQWDQ EXHQDV FDUDFWHUtVWLFDV
               GH OtSLGRV      GH ¿EUD GLHWpWLFD      ȝJ J GH  QXWULPHQWDOHV IDYRUHFLHQGR OD ELRGLVSRQLELOLGDG GH
          FDOFLR       ȝJ J GH PDJQHVLR      ȝJ J GH IyVIRUR   QXWULHQWHV  \  HO  DSRUWH  GH  FRPSXHVWRV  IXQFLRQDOHV
               PJ     J GH ]LQF     PJ     J GH KLHUUR       9DVTXH] /DUD  HW  DO           &D\UHV  HW  DO
          PJ     J GH FDOFLR       PJ     J GH QLDFLQD        2ORMHGH  HW  DO           5DVKZDQ  HW  DO            (Q
          PJ     J GH WLDPLQD       PJ     J GH YLWDPLQD %   HVSHFLDO OD LQFOXVLyQ GH KDULQD GH VRUJR HQ SDQ UHGXFH
          \      PJ     J GH YLWDPLQD (  7DQZDU HW DO           HO tQGLFH JOLFpPLFR  DXPHQWD HO FRQWHQLGR GH ¿EUD
          (O  VRUJR  WDPELpQ  FRQWLHQH  FRPSXHVWRV  ELRDFWLYRV  HQ HO SDQ \ SURYHH FRPSXHVWRV IXQFLRQDOHV  $G]TLD
          HQWUH  ORV  TXH  GHVWDFDQ  Į WRFRIHURO              HW DO          (V SRU OR DQWHULRU  TXH ORV REMHWLYRV GH
          ȝJ     J   HVSHUPLGLQD           PJ NJ   HVSHUPLQD  esta investigación fueron desarrollar la formulación
                     PJ NJ    ȕ VLWRVWHURO                PJ   GH XQ SDQ GH FDMD TXH LQFOX\D KDULQD GH VRUJR  DVt
          NJ    iFLGR  IHU~OLFR                PJ J    iFLGR  FRPR  HYDOXDU HO FRORU  OD WH[WXUD  OD UHODFLyQ DQFKR
          S FXPiULFR            PJ J   iFLGR VLUtQJLFR         alto, la calidad microbiológica y las características
               PJ J   iFLGR YLQtOLFR            PJ J   iFLGR  VHQVRULDOHV GHO SDQ IUHVFR  $GLFLRQDOPHQWH  VH PLGLy
          JiOLFR              PJ J    iFLGR  FDIHLFR              HO FRORU \ OD FDOLGDG PLFURELDQD GHVSXpV GH   GtDV GH
          PJ J   \  iFLGR  FLQiPLFR             PJ J    7DQZDU  DOPDFHQDPLHQWR D    ƒ&
          HW DO          6X DSRUWH GH DPLQRiFLGRV HVHQFLDOHV
          LQFOX\H  WULSWyIDQR        J     J   WUHRQLQD         MATERIALES Y MÉTODOS
          J     J   LVROHXFLQD        J     J   OHXFLQD
          J     J   OLVLQD        J     J   PHWLRQLQD         Materiales y formulación del pan de caja
          J     J   IHQLODODQLQD        J     J   YDOLQD
          J     J  H KLVWLGLQD        J     J   86'$          La  investigación  se  llevó  a  cabo  dentro  de  las
          (O  VRUJR  GHVWDFD  QXWULPHQWDOPHQWH  VREUH  HO  DUUR]  LQVWDODFLRQHV  GH  OD  SDQL¿FDGRUD  /D  &HLED  XELFDGD
          \ HO PDt] HQ VXV QLYHOHV GH SURWHtQDV  ¿EUD  OLVLQD   HQ  /LQGRUR  +HUQiQGH]       9LOOD  ÈYLOD  &DPDFKR
          YLWDPLQD  (  \  FRPSXHVWRV  ELRDFWLYRV   +DVVDQ   PXQLFLSLR  GH  ;LFRWHSHF  GH  -XiUH]   3XHEOD   /D
                 (O VRUJR HV XQD DOWHUQDWLYD SDUD HO GHVDUUROOR  HPSUHVD  SURSRUFLRQy  ORV  LQVXPRV   HTXLSRV  \
          GH DOLPHQWRV GHELGR D OD GHPDQGD GH SURGXFWRV FRQ  IRUPXODFLyQ GHO SDQ GH FDMD  FRQWURO   3DUD REWHQHU
          PD\RU FRQWHQLGR GH ¿EUD  OR TXH HVWi UHODFLRQDGR  HO  SDQ  36+6   OD  KDULQD  GH  WULJR  IXH  VXVWLWXLGD  HQ
          FRQ  OD  OLEHUDFLyQ  JUDGXDO  GH  JOXFRVD  HQ  VDQJUH   SURSRUFLyQ        KDULQD  GH  WULJR   KDULQD  GH  VRUJR
          DGHPiV   SURYHH  FRPSXHVWRV  IXQFLRQDOHV  GH  WLSR  FRPR  VH  PXHVWUD  HQ  OD  7DEOD      (O  SRUFHQWDMH


                                         UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARMEN
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